Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570286)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология  / №4 2015

АКАДЕМИЧЕСКИЕ И НАУКОМЕТРИЧЕСКИЕ РЕЙТИНГИ В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ: СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИМПЛИКАЦИИ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторИванов
АвторыИванова М.Г.
Страниц11
ID414752
АннотацияВ статье анализируются актуальные социально-политические импликации современного процесса широкого признания и распространения глобальных академических и наукометрических рейтингов, а также их влияния на государственную политику в образовательной и научной сферах в Российской Федерации. Авторами предложено понятие «рейтинговой силы» («charts power») как значимого компонента «мягкой силы» государств и международных институтов. Сделан вывод о том, что получившие широкое распространение глобальные академические и наукометрические рейтинги могут использоваться в качестве экономического оружия и инструмента внешнеполитического влияния. В статье рассматриваются ведущие академические рейтинги (Шанхайский академический рейтинг университетов мира, Индекс Times Higher Education и QS World University Rankings), а также ключевые наукометрические индексы (Web of Science и Scopus). Авторами делается вывод об актуализации фактических и потенциальных угроз национальной безопасности России со стороны рейтинговой силы других стран и предложеныцриеикдолямеонсдлаабления указанных вызовов. Одним из средств решения данной задачи представляется создание и популяризация (а также постепенная транснационализация) сравнительного индекса доверия к популярным межстрановым рейтингам, в том числе и академическим.
Иванов, В.Г. АКАДЕМИЧЕСКИЕ И НАУКОМЕТРИЧЕСКИЕ РЕЙТИНГИ В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ: СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИМПЛИКАЦИИ / В.Г. Иванов, М.Г. Иванова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология .— 2015 .— №4 .— С. 73-83 .— URL: https://rucont.ru/efd/414752 (дата обращения: 28.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АКАДЕМИЧЕСКИЕ И НАУКОМЕТРИЧЕСКИЕ РЕЙТИНГИ В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ: СОЦИАЛЬНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИМПЛИКАЦИИ В.Г. Иванов, М.Г. Иванова Кафедра сравнительной политологии Российский университет дружбы народов ул. <...> Миклухо-Маклая, 10/2, Москва, Россия, 117198 В статье анализируются актуальные социально-политические импликации современного процесса широкого признания и распространения глобальных академических и наукометрических рейтингов, а также их влияния на государственную политику в образовательной и научной сферах в Российской Федерации. <...> Авторами предложено понятие «рейтинговой силы» («charts power») как значимого компонента «мягкой силы» государств и международных институтов. <...> Сделан вывод о том, что получившие широкое распространение глобальные академические и наукометрические рейтинги могут использоваться в качестве экономического оружия и инструмента внешнеполитического влияния. <...> В статье рассматриваются ведущие академические рейтинги (Шанхайский академический рейтинг университетов мира, Индекс Times Higher Education и QS World University Rankings), а также ключевые наукометрические индексы (Web of Science и Scopus). <...> Авторами делается вывод об актуализации фактических и потенциальных угроз национальной безопасности России со стороны рейтинговой силы других стран и предложены рекомендации для ослабления указанных вызовов. <...> Одним из средств решения данной задачи представляется создание и популяризация (а также постепенная транснационализация) сравнительного индекса доверия к популярным межстрановым рейтингам, в том числе и академическим. <...> Ключевые слова: академические рейтинги; наукометрические индексы; мягкая сила; рейтинговая власть; молодежь; социально-политическая стабильность; национальная безопасность. <...> В последние десятилетия в мире происходит своего рода «рейтинговая революция»: создание, стремительное распространение и постепенная легитимизация многочисленных сравнительных индексов <...>