Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология  / №1 2015

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: КРАВЧЕНКО С.А. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА ЕДЫ: РИСКИ, УЯЗВИМОСТИ, ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ БИОПОЛИТИКИ. — М.: МГИМО-УНИВЕРСИТЕТ, 2014. — 198 С. (80,00 руб.)

0   0
Первый авторГоленкова
АвторыЖвитиашвили А.Ш.
Страниц6
ID411980
АннотацияРаспад мировой социалистической системы, глобализация, кризис государства всеобщего благосостояния на Западе, торжество неолиберальной модели развития заставляют политиков и исследователей искать новые пути решения проблем социального неравенства. Свой вклад в осмысление этих проблем вносит монография С.А. Кравченко «Социокультурная динамика еды: риски, уязвимости, востребованность гуманистической биополитики». Достоинство данного исследования состоит в том, что автор сделал предметом своего анализа вполне конкретный аспект социального неравенства — в распределении и потреблении пищевых ресурсов.
Голенкова, З.Т. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: КРАВЧЕНКО С.А. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА ЕДЫ: РИСКИ, УЯЗВИМОСТИ, ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ БИОПОЛИТИКИ. — М.: МГИМО-УНИВЕРСИТЕТ, 2014. — 198 С. / З.Т. Голенкова, А.Ш. Жвитиашвили // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология .— 2015 .— №1 .— С. 161-166 .— URL: https://rucont.ru/efd/411980 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Распад мировой социалистической системы, глобализация, кризис государства всеобщего благосостояния на Западе, торжество неолиберальной модели развития заставляют политиков и исследователей искать новые пути решения проблем социального неравенства. <...> Свой вклад в осмысление этих проблем вносит монография С.А. Кравченко «Социокультурная динамика еды: риски, уязвимости, востребованность гуманистической биополитики». <...> Достоинство данного исследования состоит в том, что автор сделал предметом своего анализа вполне конкретный аспект социального неравенства — в распределении и потреблении пищевых ресурсов. <...> Урри, обосновывающий новый взгляд на настоящее и будущее еды в контексте становления сверхсложного социоэкологического мира; культурный Дж. <...> С этой точки зрения монографию отличают четкость определений, внимание к теоретико-методологическим нюансам, нестандартность социологической рефлексии. <...> В первой главе — «Еда как биосоциальный и политический феномен» — анализируются такие темы, как язык еды, ее влияние на социально-классовые идентификации, социологическое понимание еды. <...> Люди в повседневной жизни мало задумываются о том, что приготовленная ими еда — не просто биологический субстанция, предназначенная для насыщения физиологических потребностей, но и форма социокультурной коммуникации между людьми, сообщающая им о традициях, культурных нормах, представлениях о мире разных народов. <...> Поэтому язык еды носит символический характер, а национальные кухни есть семиотические миры разных культур. <...> Леви-Стросса, Кравченко видит специфику языка еды в том, что он «материализуется посредством приготовления пищи» как «универсальной формы человеческой активности» (С. <...> 159 Вестник РУДН, серия Социология, 2015, № 1 Заслуживают внимания идеи автора о влиянии еды на социально-классовую идентичность: базовую роль в определении таковой может играть не только отношение к средствам производства <...>