Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523249)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Атеросклероз  / №2 2016

ВЛИЯНИЕ ФУКОИДАНА НА УРОВЕНЬ И ДИНАМИКУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У МЫШЕЙ С ДИСЛИПИДЕМИЕЙ, ИНДУЦИРОВАННОЙ P-407 (205,00 руб.)

0   0
Первый авторКузнецова
АвторыПерсиянова Е.В., Макаренкова И.Д., Беседнова Н.Н., Меньшова Р.В., Звягинцева Т.Н.
Страниц6
ID411305
АннотацияЦель: изучить влияние фукоидана (сульфатированного полисахарида из бурых водорослей) на динамику показателей липидного обмена мышей на модели дислипидемии, индуцированной полоксамером P-407. Материалы и методы. В работе использовали фукоидан, выделенный из бурой водоросли Fucus evanescens, с молекулярной массой 160 кДа. Экспериментальные исследования проводили на неинбредных белых мышах. Модель дислипидемии и атеросклероза у животных вызывали внутрибрюшинным введением полоксамера 407 (Р-407). Результаты. В условиях дислипопротеинемии выявлена способность фукоидана нормализовать основные показатели липидного обмена у мышей (уровень триглицеридов, холестерина липопротеинов высокой и очень низкой плотности в сыворотке крови). Заключение. Выявленные в экспериментах нормализующие эффекты позволяют рассматривать фукоидан в качестве основы при разработке новых биопрепаратов с липидкорригирующим действием и рекомендовать к дальнейшему изучению в экспериментальных и клинических исследованиях.
ВЛИЯНИЕ ФУКОИДАНА НА УРОВЕНЬ И ДИНАМИКУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У МЫШЕЙ С ДИСЛИПИДЕМИЕЙ, ИНДУЦИРОВАННОЙ P-407 [Электронный ресурс] / Кузнецова [и др.] // Атеросклероз .— 2016 .— №2 .— С. 5-10 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/411305

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2016 АТЕРОСКЛЕРОЗ Научно-практический журнал ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ВЛИЯНИЕ ФУКОИДАНА НА УРОВЕНЬ И ДИНАМИКУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У МЫШЕЙ С ДИСЛИПИДЕМИЕЙ, ИНДУЦИРОВАННОЙ P-407 , Макаренкова И.Д. <...> 1 , Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова 2 Тихоокеанский институт биоорганической химии им. <...> Г.Б. Елякова ДВО РАН АННОТАЦИЯ Цель: изучить влияние фукоидана (сульфатированного полисахарида из бурых водорослей) на динамику показателей липидного обмена мышей на модели дислипидемии, индуцированной полоксамером P-407. <...> В работе использовали фукоидан, выделенный из бурой водоросли Fucus evanescens, с молекулярной массой 160 кДа. <...> Экспериментальные исследования проводили на неинбредных белых мышах. <...> Модель дислипидемии и атеросклероза у животных вызывали внутрибрюшинным введением полоксамера 407 (Р-407). <...> В условиях дислипопротеинемии выявлена способность фукоидана нормализовать основные показатели липидного обмена у мышей (уровень триглицеридов, холестерина липопротеинов высокой и очень низкой плотности в сыворотке крови). <...> Выявленные в экспериментах нормализующие эффекты позволяют рассматривать фукоидан в качестве основы при разработке новых биопрепаратов с липидкорригирующим действием и рекомендовать к дальнейшему изучению в экспериментальных и клинических исследованиях. <...> ВВЕДЕНИЕ Наиболее частой причиной заболеваемости и общей смертности населения является атеросклероз. <...> Нарушение обмена липидов в организме, сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеинов в интиме сосудов, является одним из ключевых механизмов развития атеросклероза. <...> В этой связи актуальной проблемой как для Дальневосточного региона России, так и мирового научного сообщества, остается поиск биоКузнецова Татьяна Алексеевна, д-р мед. наук, зав. лабораторией иммунологии, «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова», 690087 <...>