УДК 544.35:678 М.В. Баранников, Ю.М. Базаров, Т.С. Усачева, О.И. Койфман ВЛИЯНИЕ МИКРОНЕОДНОРОДНОСТИ ПОЛИАМИДА-6 НА ЕГО ТЕРМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: ivcleaner@mail.ru, poliamid@isuct.ru, u-tamara@isuct.ru Проведено фракционирование ПА-6 производства ОАО «КуйбышевАзот», позволившее выделить 5 фракций, которые были исследованы методами вискозиметрии, термогравиметрии (ТГ, ДТГ) и дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). <...> Показано, что с ростом молекулярной массы возрастает содержание нелинейных структур, являющихся результатом побочных реакций дезаминирования и декарбоксилирования. <...> Установлено, что повышение молекулярной массы полимера, которое должно было бы приводить к возрастанию температур фазовых переходов, компенсируется вкладом в данные показатели нелинейных структур, присутствующих в полимере. <...> Ключевые слова: полиамид-6 (ПА-6), растворы полимеров, определение молекулярной массы ПА-6, получение ПА-6 В ряде работ, например [1, 2], убедительно показано, что технологические аспекты получения полиамида-6 (ПА-6) (нормы технологического режима, оборудование для синтеза) оказывают существенное влияние на свойства готового полимера, в частности на микронеоднородность, под которой понимают разницу значений молекулярной массы в отдельных гранулах полимера. <...> Можно предположить, что микронеоднородность будет выражаться и в таком практически важном показателе ПА-6, как наличие нелинейных структур во всей массе полимера. <...> Распределение нелинейных структур в общей массе полимера, их влияние на термические свойства ПА-6 является предметом настоящей работы. <...> Объектом исследования при этом служил ПА-6, полученный по методу гидролитической полимеризации капролактама на ОАО «КуйбышевАзот», г. Тольятти [3]. <...> Полимер был подвергнут фракционированию из раствора в концентрированной серной кислоте осторожным осаждением водой. <...> Каждая фракция была тщательно промыта до нейтральной <...>