2014.6.123rus ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В СИЛОСЕ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ХРАНЕНИЯ* Г.Ю. ЛАПТЕВ, Н.И. НОВИКОВА, Л.А. ИЛЬИНА, Е.А. ЙЫЛДЫРЫМ, В.В. СОЛДАТОВА, И.Н. НИКОНОВ, В.А. ФИЛИППОВА, Е.А. БРАЖНИК, О.Н. СОКОЛОВА Присутствие в сырье микотоксинов — продуктов жизнедеятельности плесневых грибов представляет серьезную проблему во всем мире. <...> Вследствие неправильной заготовки силоса происходит его загрязнение микотоксинами. <...> На сегодняшний день практически отсутствуют сведения по их накоплению в сочных кормах в процессе силосования, а также остается невыясненным вопрос о способах, позволяющих предотвратить или снизить контаминацию кормов микотоксинами. <...> Нами впервые в России изучена динамика накопления микотоксинов в силосе на разных этапах хранения. <...> С этой целью в лабораторном эксперименте мы определили содержание микотоксинов (афлатоксинов, охратоксина А, Т-2 токсина, зеараленона и дезоксиниваленола) в исходном кормовом растительном сырье, оценили динамику этих показателей на разных этапах силосования ежи сборной Dactylis glomerata L., а также исследовали влияние биологических заквасок для силосования кормов биотроф и биотроф-111 (ООО «Биотроф+», г. Санкт-Петербург) и химических консервантов AIV 3 Plus или AIV 2000 Plus («KEMIRA OYJ», Финляндия) на снижение количества токсичных грибных метаболитов. <...> Анализ микотоксинов в образцах проводили с использованием иммуноферментного метода (AgraQuantTM, «Romer Labs, Inc.», Австрия). <...> Использование биологических заквасок позволило сдерживать накопление микотоксинов по сравнению с контролем без добавок. <...> Поскольку в России в настоящее время ПДК микотоксинов для силоса не установлены, для сравнения мы использовали величину нормированных ПДК микотоксинов для фуражного зерна овса, пшеницы и ячменя как злаковых культур, по таксономической принадлежности близких к многолетним травам, к которым относится ежа сборная. <...> Наибольшим эффектом сдерживания накопления микотоксинов обладала закваска на <...>