Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Сельскохозяйственная биология  / №4 2014

ИЗУЧЕНИЕ СИНТЕЗА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ МОЛОКА КАК СОСТАВЛЯЮЩИХ ПОЛИДИСПЕРСНОЙ СИСТЕМЫ (130,00 руб.)

0   0
Первый авторЦюпко
Страниц7
ID410333
АннотацияМолоко можно рассматривать как коллоидную систему (гидроколлоид), состоящую из дисперсной среды и дисперсной фазы. Дисперсная среда молока формируется за счет лактозы при ее достаточно постоянной концентрации в растворе. Белки как дисперсная фаза находятся в дисперсной среде молока в широких пределах концентрации. Молочный жир присутствует в дисперсной среде в виде эмульсии. Исходя из того, что синтез отдельных ингредиентов молока происходит в разных ферментных системах, по содержанию и соотношению элементов полидисперсной системы можно судить об активности этих систем. На основании анализа большого числа проб молока (n = 6338) от голштинизированных черно-пестрых коров нами установлена обратная зависимость между величиной удоя и содержанием белка и жира. Содержание лактозы при этом имело незначительные различия как в период лактации, так и у коров с разным удоем. Так, корреляционная зависимость между удоем и содержанием лактозы была положительной: на зимних рационах r = 0,27 (p < 0,01), на летних — r = 0,28 (p < 0,01), а корреляция между процентом белка и лактозы и жира и лактозы — отрицательной, что подтверждает значение лактозы как фактора, определяющего величину удоя независимо от синтеза белков и жира. В конце лактации по сравнению с началом содержание жира, белка и лактозы составило соответственно 108,9; 109,2 и 97,3 % при продукции соответственно 84,1; 83,6 и 75,3 %, то есть выход жира и белка снижался за счет уменьшения удоя при повышении содержания этих компонентов в молоке, тогда как количество лактозы падало только с уменьшением удоя без заметного снижения ее доли в молоке. Снижение удоя при затухании лактации происходит за счет снижения продукции молочной лактозы. У коров с максимальным удоем содержание лактозы в молоке на 5 % выше (р > 0,05), чем у низкопродуктивных. В то же время продукция жира у высокопродуктивных коров увеличилась на 360 %, белка — на 403 %, лактозы — на 491 %. Близкий процент лактозы имеет место также в цистернальной и альвеолярной порциях удоя. Сделано заключение о том, что составные компоненты молока синтезируются независимо друг от друга, а величина удоя определяется количеством синтезируемой лактозы, создающей относительно постоянную дисперсную среду, благоприятную для существования устойчивой дисперсной фазы.
УДК636.2.034:591.146:637.12.04/.07
Цюпко, В.В. ИЗУЧЕНИЕ СИНТЕЗА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ МОЛОКА КАК СОСТАВЛЯЮЩИХ ПОЛИДИСПЕРСНОЙ СИСТЕМЫ / В.В. Цюпко // Сельскохозяйственная биология .— 2014 .— №4 .— С. 101-107 .— URL: https://rucont.ru/efd/410333 (дата обращения: 08.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2014.4.99rus ИЗУЧЕНИЕ СИНТЕЗА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ МОЛОКА КАК СОСТАВЛЯЮЩИХ ПОЛИДИСПЕРСНОЙ СИСТЕМЫ В.В. <...> ЦЮПКО Молоко можно рассматривать как коллоидную систему (гидроколлоид), состоящую из дисперсной среды и дисперсной фазы. <...> Дисперсная среда молока формируется за счет лактозы при ее достаточно постоянной концентрации в растворе. <...> Белки как дисперсная фаза находятся в дисперсной среде молока в широких пределах концентрации. <...> Исходя из того, что синтез отдельных ингредиентов молока происходит в разных ферментных системах, по содержанию и соотношению элементов полидисперсной системы можно судить об активности этих систем. <...> На основании анализа большого числа проб молока (n = 6338) от голштинизированных черно-пестрых коров нами установлена обратная зависимость между величиной удоя и содержанием белка и жира. <...> Содержание лактозы при этом имело незначительные различия как в период лактации, так и у коров с разным удоем. <...> Так, корреляционная зависимость между удоем и содержанием лактозы была положительной: на зимних рационах r = 0,27 (p < 0,01), на летних — r = 0,28 (p < 0,01), а корреляция между процентом белка и лактозы и жира и лактозы — отрицательной, что подтверждает значение лактозы как фактора, определяющего величину удоя независимо от синтеза белков и жира. <...> В конце лактации по сравнению с началом содержание жира, белка и лактозы составило соответственно 108,9; 109,2 и 97,3 % при продукции соответственно 84,1; 83,6 и 75,3 %, то есть выход жира и белка снижался за счет уменьшения удоя при повышении содержания этих компонентов в молоке, тогда как количество лактозы падало только с уменьшением удоя без заметного снижения ее доли в молоке. <...> Снижение удоя при затухании лактации происходит за счет снижения продукции молочной лактозы. <...> У коров с максимальным удоем содержание лактозы в молоке на 5 % выше (р > 0,05), чем у низкопродуктивных. <...> В то же время продукция жира у высокопродуктивных коров увеличилась на 360 %, белка — на 403 %, лактозы — на 491 <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ