59-64 УДК 634.7:631.535(213.14:470.620) ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ Actinidia deliciosa В УСЛОВИЯХ СУБТРОПИКОВ РОССИИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА А.В. <...> РЫНДИН, Ц.В. ТУТБЕРИДЗЕ, С.Н. ГРЕБЕНЮКОВ, В.А. ГРЯЗЕВ Проблема размножения посадочного материала всегда стоит на первом плане при внедрении новой культуры в практику промышленного плодоводства. <...> Ferguson (киви) относится к числу культур, размножение которых связано с определенными сложностями. <...> В статье обобщены результаты 17-летних экспериментов по изучению влияния стимуляторов роста на процесс размножения актинидии деликатесной зелеными и одревесневшими черенками. <...> Средняя по сортам укореняемость зеленых черенков в контроле составляла 20 %, стимуляторы роста повышали ее в 1,9-3,2 раза. <...> Лучший результат наблюдается при применении ИМК в концентрации 100 мг/л и ростовой пудры ризопон, укоренение по сортам составляет от 50 % (у сорта Эллисон) до 78 % (у сорта Monty). <...> Для одревесневших черенков средняя по сортам укореняемость в контроле равнялась 26 % и возрастала под влиянием стимуляторов роста в 1,5-2,5 раза. <...> Пробуждение почек происходило через 12-15 сут после посадки, на 25-30-е сут начинали образовываться придаточные корни, через 120 сут укоренившиеся черенки были готовы к пересадке в контейнеры. <...> Побеги укорененных черенков достигали высоты 15,2-35,0 см, имели 10-16 листьев и диаметр штамбика 1,6-1,8 мм. <...> При обоих способах черенкования самые высокие показатели обеспечивали ИМК в концентрации 100 мг/л и ризопон. <...> Наилучшую способность к укоренению проявляют сорта Monty, Bruno и Haywаrd как в случае зеленого черенкования, так и при размножении одревесневшими черенками. <...> Ключевые слова: актинидия деликатесная, вегетативное размножение, зеленое черенкование, одревесневшие черенки, стимуляторы роста. <...> Одно из растений, завезенных в Россию недавно (в 1988 году), — актинидия деликатесная Actinidia deliciosa (A. <...> Успешному завоеванию этой культурой потребительского рынка способствовали исключительные вкусовые и питательные свойства <...>