Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 647929)
Контекстум
Сельскохозяйственная биология  / №2 2014

ОЦЕНКА РОЛИ АМИНОТРАНСФЕРАЗ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ У КУР-НЕСУШЕК (130,00 руб.)

0   0
Первый авторСереда
АвторыДерхо М.А.
Страниц6
ID410266
АннотацияИзвестно, что с участием ферментных систем реализуется наследственная информация в онтогенезе, поддерживается гомеостаз, обеспечивается регуляция роста и развития, формирование продуктивных качеств. Однако исследования ферментов в тканях и органах сельскохозяйственной птицы немногочисленны. Наиболее перспективными для оценки физиологического состояния особи и яичной продуктивности представляются системы аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ). В доступной нам литературе мы не нашли сведений об особенностях влияния возраста, срока продуктивного использования и яичной продуктивности на соотношение активности АсАТ и АлАТ в крови и тканях разных органов у кур. В этой связи мы изучили динамику активности аминотрансфераз в крови и клетках печени, сердца и почек у кур-несушек кросса Ломан белый из промышленного стада (ОАО «Челябинская птицефабрика», 2011 год) в течение периода яйцекладки. Установлено, что изменения показателей активности аминотрансфераз и их соотношения в тканях и органах даже в пределах физиологической нормы представляют собой следствие метаболических сдвигов в обменных процессах. При этом каталитическая активность АлАТ, АсАТ и ее соотношение в сыворотке крови несушек, во-первых, взаимосвязаны с внутриклеточным содержанием ферментов в печени, сердце и почках, вовторых, отражают интенсивность и направленность превращений аминокислот в клетках организма, в-третьих, характеризуют скорость выхода ферментов из клеток в кровь и, в-четвертых, сопряжены с величиной яичной продуктивности. Содержание АсАТ и АлАТ в гепатоцитах и скорость выхода аминотрансфераз из клеток в кровь при физиологической регенерации в наибольшей степени влияют на содержание ферментов в крови кур и, как следствие, на метаболические превращения аминокислот в организме птицы, что сказывается на ее яичной продуктивности.
УДК636.52/.58:577.121:577.152.2
Середа, Т.И. ОЦЕНКА РОЛИ АМИНОТРАНСФЕРАЗ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ У КУР-НЕСУШЕК / Т.И. Середа, М.А. Дерхо // Сельскохозяйственная биология .— 2014 .— №2 .— С. 75-80 .— URL: https://rucont.ru/efd/410266 (дата обращения: 27.07.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

58:577.121:577.152.2 ОЦЕНКА РОЛИ АМИНОТРАНСФЕРАЗ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ У КУР-НЕСУШЕК Т.И. <...> СЕРЕДА, М.А. ДЕРХО Известно, что с участием ферментных систем реализуется наследственная информация в онтогенезе, поддерживается гомеостаз, обеспечивается регуляция роста и развития, формирование продуктивных качеств. <...> Однако исследования ферментов в тканях и органах сельскохозяйственной птицы немногочисленны. <...> В доступной нам литературе мы не нашли сведений об особенностях влияния возраста, срока продуктивного использования и яичной продуктивности на соотношение активности АсАТ и АлАТ в крови и тканях разных органов у кур. <...> В этой связи мы изучили динамику активности аминотрансфераз в крови и клетках печени, сердца и почек у кур-несушек кросса Ломан белый из промышленного стада (ОАО «Челябинская птицефабрика», 2011 год) в течение периода яйцекладки. <...> Установлено, что изменения показателей активности аминотрансфераз и их соотношения в тканях и органах даже в пределах физиологической нормы представляют собой следствие метаболических сдвигов в обменных процессах. <...> При этом каталитическая активность АлАТ, АсАТ и ее соотношение в сыворотке крови несушек, во-первых, взаимосвязаны с внутриклеточным содержанием ферментов в печени, сердце и почках, вовторых, отражают интенсивность и направленность превращений аминокислот в клетках организма, в-третьих, характеризуют скорость выхода ферментов из клеток в кровь и, в-четвертых, сопряжены с величиной яичной продуктивности. <...> Содержание АсАТ и АлАТ в гепатоцитах и скорость выхода аминотрансфераз из клеток в кровь при физиологической регенерации в наибольшей степени влияют на содержание ферментов в крови кур и, как следствие, на метаболические превращения аминокислот в организме птицы, что сказывается на ее яичной продуктивности. <...> Ферментные системы играют важную роль в регуляции и интеграции процессов жизнедеятельности у животных и птиц. <...> С участием ферментных <...>