31-41 УДК 636.085.52+636.085.7 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИЛОСОВАНИЯ И СЕНАЖИРОВАНИЯ ТРАВ (обзор) Ю.А. ПОБЕДНОВ, В.М. КОСОЛАПОВ Описаны современные представления о закономерностях течения микробиологических процессов при силосовании и сенажировании в зависимости от вида консервируемых трав и степени их провяливания с обоснованием рациональных способов консервирования растительных кормов. <...> Для обеспечения большей сохранности и повышения качества корма при выборе способа консервирования трав следует учитывать особенности культуры (злаковые или бобовые травы), содержание сахаров (в расчете на сухое вещество) и его изменение при провяливании растений, степень подсушивания при провяливании, величину рН и сахаро-буферное отношение в кормовой массе, численность эпифитной микрофлоры. <...> Кроме того, необходимо строго соблюдать режимы предварительной обработки массы, ее закладки, а также хранения и выемки кормов. <...> К элементам технологии, обеспечивающей подавление деятельности нежелательных микроорганизмов (в частности, маслянокислых бактерий, энтеробактерий и дрожжей, размножение которых вызывает соответственно контаминацию корма масляной кислотой и его аэробную порчу) относится применение препаратов на основе осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий. <...> Проблема силосования некоторых новых сортов многолетних злаковых трав с избыточным содержанием сахара (сахаро-буферное отношение ≥ 4,0) легко решается при их возделывании в смешанных посевах с культурами, не обеспеченными сахарным минимумом. <...> Силосование и сенажирование — наиболее известные и применяемые в настоящее время биологические способы консервирования трав. <...> В основе силосования лежит процесс молочнокислого брожения (1), тогда как сохранность сенажа базируется на «физиологической сухости» растительного сырья (2, 3). <...> Считается, что при провяливании растений до содержания сухого вещества ≥ 45 % их водоудерживающая сила, достигая значения <...>