НАЗАРОВА1 Амарант (Amaranthus caudatus L.), широко используемый во всем мире как ценная пищевая культура, в России не имеет достаточного распространения по ряду причин. <...> Одна из них — физиологические особенности, среди которых низкая всхожесть семян и наличие фазы скрытого роста 2-недельных проростков, когда развивается только корневая система. <...> Такие особенности обусловливают чувствительность культуры к внешним условиям и частую гибель в посевах. <...> Гибберсиб, относящийся к группе препаратов на основе натуральных экологически безвредных соединений (в его состав в качестве действующего вещества входит смесь нескольких гиббереллинов, продуцируемых грибом Gibberella moniliformis Wineland), применяется на многих культурах. <...> Задача исследовать его влияние на урожайность овощного амаранта впервые была поставлена нами. <...> Также представляло интерес выяснить, может ли этот препарат устранить диспропорцию органов в начале развития растений амаранта и ускорить их рост на более поздних этапах. <...> У овощной формы амаранта установлено заметное повышение всхожести семян после замачивания в 10-5 % водном растворе гибберсиба и ускорение развития проростков в первые 2 нед. <...> На более поздних этапах развития урожайность растений, полученных из обработанных семян, значительно повышается в сравнении с контролем. <...> В листьях таких растений увеличиваются активность ассимиляции азота и содержание общего белка, возрастает активность фотосинтетического аппарата. <...> Воздействие на семена амаранта повышенной температуры и влажности приводит к снижению как их всхожести, так и физиолого-биохимических показателей выращенных растений. <...> Предпосевная обработка гибберсибом полностью устраняет последствия воздействия неблагоприятных факторов. <...> Рекомендуется применение гибберсиба для улучшения качества посевного материала амаранта, повышения выживания, адаптации растений, их продуктивности и питательности. <...> Амарант (Amaranthus caudatus L.) в настоящее время <...>