Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637162)
Контекстум
Электро-2024
Сельскохозяйственная биология  / №1 2014

АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ У СЕМЯН ОВОЩНЫХ СЕЛЬДЕРЕЙНЫХ КУЛЬТУР (130,00 руб.)

0   0
Первый авторБухаров
АвторыБалеев Д.Н.
Страниц5
ID410250
АннотацияИсследовали стабильность проявления аллелопатической активности у овощных сельдерейных культур. Объектами-донорами служили семена сельдерея корневого (Apium graveolens) сорта Купидон, петрушки корневой (Petroselinum crispum) сорта Любаша, пастернака (Pastinaca sativa) сорта Кулинар и укропа (Anethum graveolens) сорта Кентавр; объектытестеры — семена редиса (Raphanus sativus), салата (Lactuca sativa), капусты японской (Brassica chinesis var. japonica), кресс-салата (Lepidium sativum), горчицы (Brassica juncea). Концентрация экстракта из семян доноров составляла 2,5; 5,0 и 10,0 %, в качестве контроля использовали воду. Изученные сельдерейные культуры, как правило, имели отрицательное значение эффекта ОАС (общая адаптивная способность). Для укропа и сельдерея корневого было характерно сильное, но нестабильное проявление аллелопатии. Они полностью подавляли прорастание семян некоторых культур, в том числе салата и кресс-салата. Петрушка корневая и пастернак характеризовались менее значительным и более выравненным проявлением аллелопатической активности. Контроль оказался самым стабильным вариантом. Взаимоотношения доноров и тестеров представляют интерес как модельный объект для изучения явления аллелопатии с привлечением математико-статистических методов.
УДК635.53:581.524
Бухаров, А.Ф. АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ У СЕМЯН ОВОЩНЫХ СЕЛЬДЕРЕЙНЫХ КУЛЬТУР / А.Ф. Бухаров, Д.Н. Балеев // Сельскохозяйственная биология .— 2014 .— №1 .— С. 91-95 .— URL: https://rucont.ru/efd/410250 (дата обращения: 30.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОЛОГИЯ, 2014, ¹ 1 УДК 635.53:581.524 АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ У СЕМЯН ОВОЩНЫХ СЕЛЬДЕРЕЙНЫХ КУЛЬТУР А.Ф. <...> БУХАРОВ, Д.Н. БАЛЕЕВ Исследовали стабильность проявления аллелопатической активности у овощных сельдерейных культур. <...> Объектами-донорами служили семена сельдерея корневого (Apium graveolens) сорта Купидон, петрушки корневой (Petroselinum crispum) сорта Любаша, пастернака (Pastinaca sativa) сорта Кулинар и укропа (Anethum graveolens) сорта Кентавр; объектытестеры — семена редиса (Raphanus sativus), салата (Lactuca sativa), капусты японской (Brassica chinesis var. japonica), кресс-салата (Lepidium sativum), горчицы (Brassica juncea). <...> Концентрация экстракта из семян доноров составляла 2,5; 5,0 и 10,0 %, в качестве контроля использовали воду. <...> Изученные сельдерейные культуры, как правило, имели отрицательное значение эффекта ОАС (общая адаптивная способность). <...> Для укропа и сельдерея корневого было характерно сильное, но нестабильное проявление аллелопатии. <...> Они полностью подавляли прорастание семян некоторых культур, в том числе салата и кресс-салата. <...> Петрушка корневая и пастернак характеризовались менее значительным и более выравненным проявлением аллелопатической активности. <...> Взаимоотношения доноров и тестеров представляют интерес как модельный объект для изучения явления аллелопатии с привлечением математико-статистических методов. <...> Аллелопатия (химическое взаимодействие растений посредством специфических органических выделений) служит одним из факторов, обеспечивающих поддержание равновесия в экологических системах и последовательную смену растительных сообществ. <...> Использование знаний об аллелопатических свойствах семян весьма эффективно в практике семеноводства (3, 4). <...> Аллелопатический эффект подвержен значительной изменчивости в зависимости от эндогенных и экзогенных факторов, в том числе от биологических особенностей растений-доноров и акцепторов (5). <...> В значительной мере это обусловлено перспективами, которые аллелопатия предоставляет <...>