Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №12 2015

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАМЕННОУГОЛЬНЫХ ПЕКОВ: КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ, СТАБИЛЬНОСТЬ СВОЙСТВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ТЕРМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГалигузов
АвторыМалахо А.П., Авдеев В.В., Рогозин А.Д.
Страниц4
ID409592
АннотацияВ настоящей работе представлены результаты исследования влияния качественного состава каменноугольных пеков на их стабильность при хранении и термическую стабильность. Было использовано три пека с различным поведением при хранении. Один из образцов проявлял тенденцию к слеживанию и комкованию. Установлено, что данный образец имеет низкую термическую стабильность, что показано на значительном изменении его свойств при термостатировании вследствие высокого содержания низкомолекулярных углеводородов из ряда нафталиновых и антраценовых производных, высокого содержания кислорода, высокого содержания тонкой дисперсной фракции.
УДК668.739+665.6-404
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАМЕННОУГОЛЬНЫХ ПЕКОВ: КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ, СТАБИЛЬНОСТЬ СВОЙСТВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ТЕРМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ / А.А. Галигузов [и др.] // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2015 .— №12 .— С. 53-56 .— URL: https://rucont.ru/efd/409592 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 668.739+665.6-404 А.А. Галигузов*, А.П. Малахо*, В.В. Авдеев*, А.Д. Рогозин** СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАМЕННОУГОЛЬНЫХ ПЕКОВ: КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ, СТАБИЛЬНОСТЬ СВОЙСТВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ТЕРМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ (*Московский государственный университет им. <...> М.В. Ломоносова, ** ФКП «Алексинский химический комбинат») agaliguzov@yandex.ru, malakho@yandex.ru, avdeev@highp.chem.msu.ru, post@alhk.ru В настоящей работе представлены результаты исследования влияния качественного состава каменноугольных пеков на их стабильность при хранении и термическую стабильность. <...> Было использовано три пека с различным поведением при хранении. <...> Один из образцов проявлял тенденцию к слеживанию и комкованию. <...> Установлено, что данный образец имеет низкую термическую стабильность, что показано на значительном изменении его свойств при термостатировании вследствие высокого содержания низкомолекулярных углеводородов из ряда нафталиновых и антраценовых производных, высокого содержания кислорода, высокого содержания тонкой дисперсной фракции. <...> Ключевые слова: каменноугольный пек, термический анализ, вязкость, элементный анализ, термическая стабильность, стабильность при хранении ВВЕДЕНИЕ В настоящее время применение каменноугольного пека в качестве сырьевого материала связано с продуктами различного назначения: в электродной, автомобильной, авиакосмической, ядерной промышленности, в черной и цветной металлургии [1-3]. <...> Физико-химические характеристики гранулированного пека при хранении в течение периода более 6-ти месяцев в условиях окружающей среды значительно меняются, при этом такой пек становится непригодным как сырье [4]. <...> Целью настоящей работы было исследование стабильности физико-химических свойств различных пеков и определение влияния качественно-количественного химического состава исходных пеков на их стабильность при хранении и термическую стабильность. <...> ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Для проведения сравнительного исследования пеков и определения <...>