Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Уголь  / №3 2015

Современные процессы эмульгирования и коалесценции в аппаратах-эмульгаторах (200,00 руб.)

0   0
Первый авторБулавин Даниил Олегович
АвторыКозлов Валерий
Страниц2
ID407804
АннотацияЭмульгированием является процесс получения микрогетерогенных дисперсных систем, состоящих из трех жидких фаз: сплошной дисперсионной среды; дисперсной фазы, образующей капли диаметром 0,1-10 мкм, изолированные друг от друга; межфазного поверхностного слоя, разделяющего капли дисперсной фазы и непрерывную дисперсионную среду, образующие в целом дисперсную систему.
УДК532.1:543.817
Булавин, Д.О. Современные процессы эмульгирования и коалесценции в аппаратах-эмульгаторах / Д.О. Булавин, Валерий Козлов // Уголь .— 2015 .— №3 .— С. 86-87 .— URL: https://rucont.ru/efd/407804 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ресУрсы УДК 532.1:543.817 © Д. О. Булавин, В. В. Козлов, 2015 Современные процессы эмульгирования и коалесценции в аппаратах-эмульгаторах БУЛАВИН Даниил Олегович Московский государственный университет технологий и управления им. <...> К. Г. Разумовского, Москва, Россия, канд. техн. наук, e-mail: kozmaster@rambler.ru Эмульгированием является процесс получения микрогетерогенных дисперсных систем, состоящих из трех жидких фаз: сплошной дисперсионной среды; дисперсной фазы, образующей капли диаметром 0,1-10 мкм, изолированные друг от друга; межфазного поверхностного слоя, разделяющего капли дисперсной фазы и непрерывную дисперсионную среду, образующие в целом дисперсную систему. <...> ВВЕДЕНИЕ И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ При поверхностных натяжениях на границе раздела жидких фаз больше 10-2 Н/м2, термодинамические эмульсии являются неустойчивыми и их хранение сопровождается процессом коалесценции. <...> При меньших поверхностных натяжениях осуществляется самопроизвольное эмульгирование под действием теплового движения молекул и капель (броуновское движение), приводящее к возникновению термодинамически устойчивых коллоидных систем. <...> Для повышения стабильности эмульсий применяют эмульгаторы — дифильные поверхностно-активные вещества, понижающее межфазное поверхностное натяжение и образующие на границе раздела капли и дисперсионной сложной среды третью фазу — прочный стабилизирующий слойструктурно-механический барьер, препятствующий коалесценции [1, 2]. <...> В образовании стабилизирующих слоев в эмульсии принимают участие частицы высокодисперсных суспензийрезультат химической и кавитационной эрозии и коррозии внутренних поверхностей пар трения гидравлического тракта, например гидромеханизированных механических комплексов. <...> Коалесценцией является слияние капель или пузырей в эмульсиях, пенах и туманах. <...> Она самопроизвольно протекает с уменьшением свободной поверхностной энергии вследствие уменьшения общей поверхности <...>