Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523290)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Иммунология  / №5 2015

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПАЦИЕНТОВ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ ПОСЛЕ АУТОЛОГИЧНОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК (250,00 руб.)

0   0
Первый авторЗафранская
АвторыНижегородова Д.Б., Юркевич М.Ю., Борисов А.В., Кривенко С.И., Иванчик Г.И., Кулинич С.С., Федулов А.С.
Страниц6
ID406460
АннотацияОтсутствие эффективных протоколов лечения рассеянного склероза (РС), направленных на селективное подавление аутореактивных клонов Т-лимфоцитов и восстановление поврежденных участков ЦНС, объясняет все возрастающий интерес исследователей к использованию иммуномодулирующих и нейропротективных свойств мезенхимальных стволовых клеток (МСК). В статье предложен методологический подход к оценке иммуномодулирующего действия клеточной терапии у пациентов с РС после аутологичной трансплантации МСК, основанный на определении миелин-стимулированной пролиферации Т-лимфоцитов и изменении поверхностного фенотипа клеток. Показано, что динамика функционального состояния клеток по отношению к миелин-специфическому антигену и экспрессия маркеров CD119 и CD45RO на клеточной мембране Т-лимфоцитов у пациентов с РС после клеточной терапии позволяет установить взаимосвязь между определяемым эффектами МСК in vitro и in vivo. Внутривенное введение аутологичных МСК пациентам с РС приводит к 9–12-му месяцу посттрансплантационного периода к снижению количества циркулирующих Т-клеток-памяти и супрессии миелин-стимулированной пролиферации Т-лимфоцитов. При этом у пациентов с РС после аутологичной трансплантации МСК не происходит выраженного ингибирования функционального состояния Т-лимфоцитов на неспецифическую стимуляцию, что проявляется в низких коэффициентах супрессии митоген-индуцированной пролиферации в течение года после терапии. Определена прогностическая ценность in vitro модели совместного культивирования МСК и лимфоцитов и иммунологических маркеров для оценки in vivo иммуномодулирующего действия клеточной терапии у пациентов с РС с использованием коэффициентов МСК-медиированной супрессии миелин-индуцированной пролиферации Т-лимфоцитов.
УДК616.832-004.2-08:615.361.8-013.3]-078.33
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПАЦИЕНТОВ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ ПОСЛЕ АУТОЛОГИЧНОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК [Электронный ресурс] / Зафранская [и др.] // Иммунология .— 2015 .— №5 .— С. 22-27 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/406460

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2 ИММУнОлОГИЧесКИЙ МОнИтОРИнГ ПАцИентОв с РАссеЯннЫМ сКлеРОзОМ ПОсле АУтОлОГИЧнОЙ тРАнсПлАнтАцИИ МезенХИМАльнЫХ ствОлОвЫХ КлетОК 1 , Борисов А.В. <...> 3 , гУО Белорусская медицинская академия последипломного образования, 220013, Минск, Республика Беларусь, 2 УО Белорусский государственный медицинский университет, 220016, Минск, Республика Беларусь, 3УЗ «9-я гКБ г. Минска», 220016, Минск, Республика Беларусь Отсутствие эффективных протоколов лечения рассеянного склероза (РС), направленных на селективное подавление аутореактивных клонов Т-лимфоцитов и восстановление поврежденных участков ЦНС, объясняет все возрастающий интерес исследователей к использованию иммуномодулирующих и нейропротективных свойств мезенхимальных стволовых клеток (МСК). <...> В статье предложен методологический подход к оценке иммуномодулирующего действия клеточной терапии у пациентов с РС после аутологичной трансплантации МСК, основанный на определении миелин-стимулированной пролиферации Т-лимфоцитов и изменении поверхностного фенотипа клеток. <...> Показано, что динамика функционального состояния клеток по отношению к миелин-специфическому антигену и экспрессия маркеров CD119 и CD45RO на клеточной мембране Т-лимфоцитов у пациентов с РС после клеточной терапии позволяет установить взаимосвязь между определяемым эффектами МСК in vitro и in vivo. <...> Внутривенное введение аутологичных МСК пациентам с РС приводит к 9–12-му месяцу посттрансплантационного периода к снижению количества циркулирующих Т-клеток-памяти и супрессии миелин-стимулированной пролиферации Т-лимфоцитов. <...> При этом у пациентов с РС после аутологичной трансплантации МСК не происходит выраженного ингибирования функционального состояния Т-лимфоцитов на неспецифическую стимуляцию, что проявляется в низких коэффициентах супрессии митоген-индуцированной пролиферации в течение года после терапии. <...> Определена прогностическая ценность in vitro модели совместного культивирования <...>