Г. В. ГОЛУБЕВ
Некоторые процессы пищеварения
у откармливаемых свиней при различной
консистенции корма
(Специальность № 553—Частная зоотехния)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
МОСКВА— 1968
Диссертационная работа выполнена на кафедре свиновод
ства ТСХА и в лаборатории физиологии пищеварения с.-х.
животных ВИЖа.
..
v
Научные руководители: доктор сельскохозяйственных паук
профессор Савич'И. <...> Основой рационального кормления животных является глу
бокое знание и правильное понимание физиологических п био
химических процессов, протекающих в организме животных
и, в первую очередь, физиологии пищеварения как начального
этапа процесса питания. <...> Работами советских ученых-животноводов доказано, что
неумелое приготовление и неправильное скармливание кормов
ведет к их низкой переваримости "и плохому использованию,
вызывает большие потерн кормов и понижает качество про
дукции. <...> Важное значение при кормлении свиней имеют физические
свойства корма и особенно его консистенция (степень увлаж
нения). <...> Опубликованные данные о влиянии консистенции кор
ма на продуктивность и убойные качества свикей весьма об
ширны, но крайне противоречивы. <...> Guardasoiii
(1965) —наилучшие результаты получили при откорме свиней
сухими кормами. <...> Kirmse
(1965)—считают, что корма для свиней должны иметь влажнорыхлую консистенцию, так как скармливание увлажнённых
Цевтральвая Научи ж Библиотека,
1
№oo*us№ufl орд- Лезииа Сельхоз. <...> Ляииязем
кормов в их опытах повышало привесы и снижало затраты
кормов на привес.
' " ' . , '
Наконец, ряд исследователей считают, что скармливание
корма в сухом или увлажненном (при соотношении корма и во
ды от 1 : 1 до 1 ;3) виде не влияет на показатели откорма сви
ней и- на переваримость питательных веществ рациона . <...> Одна
ко исследовании по выявлению влияния консистенции корма <...>
НЕКОТОРЫЕ_ПРОЦЕССЫ_ПИЩЕВАРЕНИЯ_У_ОТКАРМЛИВАЕМЫХ_СВИНЕЙ_ПРИ_РАЗЛИЧНОЙ_КОНСИСТЕНЦИИ_КОРМА.pdf
v
U,
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
' На правах рукописи
Г. В. ГОЛУБЕВ
Некоторые процессы пищеварения
у откармливаемых свиней при различной
консистенции корма
(Специальность № 553—Частная зоотехния)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
МОСКВА— 1968
Стр.1