Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570285)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море  / №3 2016

БЕЗОПАСНАЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧА В АРКТИКЕ: ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ТРЕБОВАНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ (350,00 руб.)

0   0
Первый авторСочнева
Страниц11
ID405719
АннотацияВ статье рассмотрены основные технологии, требования к оборудованию, судам, персоналу и мероприятия, которые необходимо выполнять для проведения успешной и безопасной нефтегазодобычи в Арктике. Установлено, что ключевую роль в этом процессе должны сыграть новые международные нормы и правила в области промышленной и экологической безопасности, которые должны разработать в самое ближайшее время ведущие арктические державы, включая Россию. Только в этом случае существует возможность сохранить неповторимой природную среду Арктики при масштабном освоении ее нефтегазовых ресурсов.
УДК622.276.04
Сочнева, И.О. БЕЗОПАСНАЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧА В АРКТИКЕ: ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ТРЕБОВАНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ / И.О. Сочнева // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море .— 2016 .— №3 .— С. 11-21 .— URL: https://rucont.ru/efd/405719 (дата обращения: 25.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ БУРЕНИЯ УДК 622.276.04 БЕЗОПАСНАЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧА В АРКТИКЕ: ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ТРЕБОВАНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ И.О. <...> Неразвитая инфраструктура и плохая погода могут серьезно задержать прибытие дополнительных спасательных средств – судов, авиации, оборудования, людей или другой помощи. <...> Крупный разлив нефти может иметь пагубные последствия для сложной арктической экосистемы, которая больше нигде на планете не встречается. <...> В результате аварии в 2010 г. на платформе Deepwater Horizon Соединенные Штаты и другие арктические страны, такие, как Канада, Дания, Норвегия, начали пересматривать стандарты в области добычи углеводородов в арктической зоне с целью предотвращения подобных инцидентов в арктических условиях. <...> Очевидно, что решение этой проблемы во многом зависит от наличия современных технологий и оборудования. <...> Освоение морских нефтегазовых месторождений в Арктике, как и на суше, носит стадийный характер. <...> Сначала выполняются поисково-оценочные работы с бурением поисково-разведочных скважин, а затем начинаются обустройство месторождений и добыча углеводородов [6, 7]. <...> Арктические морские буровые операции в нефтегазоносных районах на стадии поисково-оценочных работ должны быть ограничены периодом, когда буровая установка и связанная с ней система реагирования на разливы нефти способны ликвидировать последствия аварии в арктических условиях. <...> Этот период должен включать время, необходимое для бурения перехватывающей (разгрузочной) скважины, а также время возвращения основной скважины под полный контроль. <...> Бурение в период, когда ликвидация разливов нефти невозможна или малоэффективна, должно быть запрещено. <...> Время бурения перехватывающей скважины в среднем составляет около 60 сут. <...> Это означает, что поисково-разведочное бурение в Арктике должно быть ограничено примерно 40 сут в течение 100суточного сезона открытой воды. <...> Это даст возможность ликвидировать разливы нефти в безледный <...>