Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573467)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море  / №3 2016

АНАЛИЗ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТНЫХ ПОТОКОВ И ДАВЛЕНИЙ В ЗОНЕ ЗАБОЯ ПО ВЫСОТЕ ШАРОШЕЧНОГО БУРОВОГО ДОЛОТА ПРИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОМЫВКИ ЭЖЕКТИРОВАНИЕМ ЧЕРЕЗ ОТВЕРСТИЯ В ЛАПАХ (350,00 руб.)

0   0
Первый авторВасильев
АвторыСериков Д.Ю.
Страниц5
ID405718
АннотацияПроведен анализ закономерностей распределения скоростных потоков и давлений в зоне забоя по высоте шарошечного бурового долота при интенсификации промывки эжектированием через отверстия в лапах. Установлены направления движения потоков промывочной жидкости в призабойной зоне, характер распределения давлений скоростного напора и давлений поперечного потока по поверхности забоя скважины для шарошечных долот с эжекционной системой и различными схемами промывки.
УДК622.24.051.55
Васильев, А.В. АНАЛИЗ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТНЫХ ПОТОКОВ И ДАВЛЕНИЙ В ЗОНЕ ЗАБОЯ ПО ВЫСОТЕ ШАРОШЕЧНОГО БУРОВОГО ДОЛОТА ПРИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОМЫВКИ ЭЖЕКТИРОВАНИЕМ ЧЕРЕЗ ОТВЕРСТИЯ В ЛАПАХ / А.В. Васильев, Д.Ю. Сериков // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море .— 2016 .— №3 .— С. 6-10 .— URL: https://rucont.ru/efd/405718 (дата обращения: 03.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ БУРЕНИЯ УДК 622.24.051.55 АНАЛИЗ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТНЫХ ПОТОКОВ И ДАВЛЕНИЙ В ЗОНЕ ЗАБОЯ ПО ВЫСОТЕ ШАРОШЕЧНОГО БУРОВОГО ДОЛОТА ПРИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОМЫВКИ ЭЖЕКТИРОВАНИЕМ ЧЕРЕЗ ОТВЕРСТИЯ В ЛАПАХ А.В. <...> И.М. Губкина) Среди множества факторов, влияющих на повышение эффективности работы шарошечного бурильного инструмента, наряду с совершенствованием вооружения и повышением стойкости опорных узлов, – улучшение системы очистки скважины. <...> Знание гидродинамических процессов, происходящих в призабойной зоне, позволяет определять степень и интенсивность очистки забоя и долота от бурового шлама, а следовательно, и эффективность той или иной схемы промывки. <...> Многочисленные теоретические и экспериментальные исследования гидродинамических процессов достаточно полно отражают общую картину распределения скоростных потоков и давлений в призабойной зоне и вдоль стенки скважины. <...> По мнению большинства исследователей, на эффективность очистки скважины влияют: объем и скорость потока промывочной жидкости, подаваемой на забой, схемы и конструкции промывочных устройств (их гидравлическое совершенство, число, высота, место расположения и угол наклона относительно плоскости забоя) и др. <...> . Одним из путей повышения эффективности 5 очистки призабойной зоны при бурении шарошечными долотами является использование эжекционных систем (рис. <...> В связи с этим были проведены исследования закономерностей распределения скоростных потоков и давлений в зоне забоя по высоте шарошечного бурового долота при интенсификации промывки эжектированием через отверстия в лапах [1, 2]. <...> В ходе подготовки к эксперименту выбранное в качестве модели серийное гидромониторное долото диаметром 190,5 мм претерпело некоторые изменения. <...> Отличительной особенностью экспериментального долота стало то, что 4 Рис. <...> Схема долота для экспериментальных исследований Строительство нефтяных и газовых скважин на суше <...>