Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569784)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering  / №3 2016

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И ДОБЫЧНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СЛАНЦЕВЫХ ФОРМАЦИЙ EAGLE FORD И PIMIENTA (350,00 руб.)

0   0
Первый авторБочкарев
АвторыКачалова Е.А., Репник А.А.
Страниц6
ID405249
АннотацияНефтегазонасыщенные глинисто-карбонатные отложения формации Pimienta являются прямым аналогом формации Eagle Ford и одновременно нефтематеринской толщей, коллектором и флюидоупором. Донором УВ в глинисто-карбонатных отложениях является сингенетичное ОВ (среднее содержание 2,5 %) преимущественно сапропелевого типа. Формация Pimienta, как и Eagle Ford, представлена глинистокарбонатными сланцами. Особенностью разреза формации Pimienta является присутствие плотных и бедных ОВ известняков значительной толщины, которые не входят в состав материнских пород. При разработке продуктивных интервалов формации Pimienta предлагается использовать метод циклической разработки с повторным ГРП (метод открытых каналов (Шлюмберже)), подтвержденный на вертикальных скважинах в формации Eagle Ford компанией EOG, что позволит продлить срок эксплуатации скважин, а следовательно, поддерживать полку добычи на высоком уровне без бурения новых добывающих скважин. Предлагаемые приемы разработки в значительной степени позволят снизить точку безубыточности проектов и как результат повысят их рентабельность.
УДК553.98(72)+622.276.1/.4
Бочкарев, В.А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И ДОБЫЧНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СЛАНЦЕВЫХ ФОРМАЦИЙ EAGLE FORD И PIMIENTA / В.А. Бочкарев, Е.А. Качалова, А.А. Репник // Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering .— 2016 .— №3 .— С. 6-11 .— URL: https://rucont.ru/efd/405249 (дата обращения: 21.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

4 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И ДОБЫЧНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СЛАНЦЕВЫХ ФОРМАЦИЙ EAGLE FORD И PIMIENTA В.А. <...> ) Реформы, проводимые в настоящее время мексиканским правительством в нефтегазовом секторе, направлены на привлечение инвесторов для работы с уже существующими месторождениями с длительной историей разработки и освоения совершенно нового направления в мексиканском Upstream (наряду с глубоководным шельфом Мексиканского залива) – сосредоточения сланцевых УВ в формации Pimienta. <...> Успешное освоение и накопленный положительный опыт разработки залежей свободного газа, конденсата и нефти в сланцевых отложениях на юге США дали толчок исследованиям по оценке наличия аналогичного углеводородного сырья на мексиканской территории. <...> Сланцевые формации широко развиты в ее северной пограничной зоне и изучаются с разных позиций: от геологической потенциальной оценки углеводородного сырья, и особенно ее извлекаемой части, до продажи готовой продукции и оценки прибыли всех участников проекта освоения. <...> Прямым аналогом для ожидаемых открытий месторождений в формации Pimienta в Мексике являются месторождения на территории Южного Техаса (США), где уже открыты крупные месторождения УВ, приуроченные к сланцевой формации Игл Форд (Eagle Ford). <...> Нефтематеринская формация Игл Форд простирается в пределы мексиканской территории на примерно тех же глубинах залегания и с аналогичными термобарическими параметрами. <...> Формация Pimienta является основной нефтегазоматеринской толщей восточной части Мексики, где сосредоточены практически все месторождения УВ в вышезалегающих отложениях (эоцен, олигоцен, миоцен, альб, сеноман) в традиционных коллекторах и ловушках. <...> При этом на территории трех нефтегазоносных бассейнов Сабинас, Бургос и Тампико-Мисантла с формацией Pimienta связаны высокие перспективы разработки и освоения залежей сланцевых УВ (рис. <...> В настоящее время на территории провинции Тампико реализуется проект Лимонария <...>