Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573484)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство  / №3 2015

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЙОДА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ОВЦЕМАТОК И УЛУЧШЕНИЯ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ЯГНЯТ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторПетров
АвторыГнездилова Л.А.
Страниц6
ID403201
АннотацияИзучали влияние препаратов йода на физиологические показатели овцематок и ягнят в постнатальном онтогенезе. Исследования проводились в Ставропольском крае на овцах северокавказской породы. Установлено, что дача овцематкам перед родами препаратов органической и неорганической форм йода увеличивает показатели общей резистентности организма и фагоцитарную активность лейкоцитов беременных животных, профилактирует патологию родов и послеродового периода, способствует рождению здорового жизнеспособного потомства и улучшению их гормонального статуса. Так, по результатам анализа полученных данных фагоцитарная активность в первой группе возросла на 10,2%, во второй — на 6,8%, а в контрольной снизилась на 2,1%.
Петров, А.К. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЙОДА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ОВЦЕМАТОК И УЛУЧШЕНИЯ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ЯГНЯТ / А.К. Петров, Л.А. Гнездилова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство .— 2015 .— №3 .— С. 97-102 .— URL: https://rucont.ru/efd/403201 (дата обращения: 05.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЙОДА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ОВЦЕМАТОК И УЛУЧШЕНИЯ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ЯГНЯТ А.К. <...> Гнездилова2 1Кафедра морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы животных Российский университет дружбы народов ул. <...> Академика Скрябина, 23, Москва, Россия, 109472 Изучали влияние препаратов йода на физиологические показатели овцематок и ягнят в постнатальном онтогенезе. <...> Исследования проводились в Ставропольском крае на овцах северокавказской породы. <...> Установлено, что дача овцематкам перед родами препаратов органической и неорганической форм йода увеличивает показатели общей резистентности организма и фагоцитарную активность лейкоцитов беременных животных, профилактирует патологию родов и послеродового периода, способствует рождению здорового жизнеспособного потомства и улучшению их гормонального статуса. <...> Так, по результатам анализа полученных данных фагоцитарная активность в первой группе возросла на 10,2%, во второй — на 6,8%, а в контрольной снизилась на 2,1%. <...> У овец из местности с пониженным содержанием йода и витаминов в кормах отмечается недостаточность гормонообразующей функции щитовидной железы [1]. <...> Применение препаратов различных форм йода способствует коррекции биохимических показателей сыворотки крови овец и повышает динамику прироста живой массы [3]. <...> Введение в организм овцематок йода способствует повышению концентрации йода в сыворотке крови, снижает риск возникновение зоба и перинатальной смертности [4]. <...> Цель исследований: применение препаратов йода для профилактики патологии родов и послеродового периода у овцематок, улучшения гормонального статуса ягнят. <...> Перед нами была поставлена задача оценить возможность использования препаратов органической и неорганической форм йода для повышения естественной резистентности организма овец в период ягнения, профилактики патологии родов и послеродовых осложнений, а также для улучшения <...>