ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И.Г. Серегин1, А. <...> Куликов1 1Кафедра морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Российский университет дружбы народов ул. <...> Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198 2Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Московский государственный университет пищевых производств ул. <...> Талалихина, 33, Москва, Россия, 109316 Проведены мониторинговые исследования различных мясных полуфабрикатов, изучены ветеринарно-санитарные показатели натуральных порционных полуфабрикатов (бифштекса) предприятий-производителей, в режиме реального времени установлены у отобранных образцов полуфабрикатов различия в отдельных показателях качества. <...> В настоящее время особую озабоченность в мире представляет обеспечение населения продовольствием, и прежде всего белковыми продуктами животного происхождения, источником которых является мясо. <...> Мясо является основным ценным продуктом питания для всех групп населения. <...> Но для покупателей предпочтительнее, когда мясо реализуют в виде различных полуфабрикатов. <...> Мясные полуфабрикаты становятся все более востребованными населением продуктами питания. <...> Поэтому производство и сбыт мясных полуфабрикатов является не только новым, но и самым динамичным сегментом в мясной отрасли. <...> Однако в доступных источниках имеется немного информации об особенностях изготовления различных мясных полуфабрикатов и ветеринарно-санитарных требованиях к ним. <...> Натуральные полуфабрикаты — это куски мяса с заданными или произвольными размерами, с определенной массой и формой из различных частей или отрубов туши. <...> Натуральные мясные полуфабрикаты изготавливают из наиболее нежных отрубов туш первой и второй категории. <...> При производстве мясных полуфабрикатов основным фактором считается строгое соблюдение ветеринарносанитарных требований к мясному сырью и технологии производственных <...>