Подзорова2 1 Кафедра морфологии животных и ветсанэкспертизы Российский университет дружбы народов ул. <...> Ржавки, Московская область, Россия,141552 Изучены показатели предубойной и послеубойной диагностики желточного перитонита у курнесушек разных пород и возрастных групп. <...> Определены характерные клинические признаки и патологоанатомические изменения в органах и тканях птицы на разных стадиях развития желточного перитонита. <...> Выявлены патогномоничные признаки желточного перитонита у птицы при убое. <...> Ключевые слова: куры, продукты убоя, желточный перитонит, клиническое проявление болезни, патогномоничные признаки, диагностика. <...> В общем объеме потребляемого в стране мясного сырья доля птичьего мяса постоянно возрастает и в отдельных регионах достигает 24—27%. <...> По данным ряда авторов, птицеводство устойчиво сохраняет способность обеспечить в короткие сроки потребительский рынок высококачественными и ценными продуктами питания, богатыми легкоусвояемыми белками, жирами и другими полезными для человеческого организма веществами. <...> Однако интенсивность развития птицеводческой отрасли зависит от ряда общебиологических факторов, в том числе от болезней, которые приобретают эпизоотический характер, особенно в условиях промышленной технологии выращивания птицы. <...> В последние годы заметно увеличилась доля незаразных болезней, которые обусловливают выбраковку и вынужденный убой птицы. <...> Одним из таких заболеваний, распространенных у кур-несушек, является желточный перитонит. <...> Желточный перитонит приводит к снижению продуктивности птицы и частой гибели больного поголовья [1—3]. <...> Желточный перитонит у кур-несушек обычно развивается при нарушении функции органов яйцеобразования с последующим развитием воспалительных процессов в стенке брюшной полости и во внутренних органах. <...> Причиной желточного перитонита могут быть механические травмы, приводящие к разрыву 62 Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Подзорова <...>