ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЖИВОТНЫХПРОДУЦЕНТОВ И ЖИВОТНЫХ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ДЛЯ КОНТРОЛЯ БИОПРЕПАРАТОВ И.Г. Серёгин1, Л. <...> Никитченко2 1Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Московский государственный университет пищевых производств ул. <...> Талалихина, 33, Москва, Россия, 109316 ²Кафедра морфологии животных и ветеринарно-санитарной экспертизы Российский университет дружбы народов ул. <...> Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198 В статье представлены материалы по совершенствованию ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных-продуцентов и рекомендации для включения в «Правила о порядке использования мяса, полученного от убоя животных-продуцентов и животных, применяемых для контроля биопрепаратов», обеспечивающие более надежную безопасность мясного сырья и готовой продукции, получаемых на предприятиях биологической промышленности. <...> Ключевые слова: биологическая промышленность, биопрепараты, животные-продуценты, контрольные животные, ветеринарно-санитарная экспертиза, мясо, продукты убоя, порядок использования. <...> Биологическая промышленность в Российской Федерации обеспечивает ветеринарию и медицину важными и эффективными лечебными, профилактическими препаратами и диагностикумами. <...> Предприятия биологической промышленности выпускают несколько сотен наименований биопрепаратов, обеспечивающих успешную диагностику, лечение и профилактику многих заразных болезней животных и людей. <...> На предприятиях биологической промышленности с целью производства и контроля сывороток, диагностикумов и вакцин используются животные продуценты и контрольные животные. <...> Продуценты — это животные, от которых получают нормальную и гипериммунную сыворотку, сыворотку жеребых кобыл, эритроциты, желудочный сок и др. <...> В качестве продуцентов используются лошади, крупный рогатый скот (волы), овцы, козы, свиньи, кролики и другие животные. <...> При изготовлении лечебных <...>