Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство  / №1 2013

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ФАКТОРА НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН ОВОЩНЫХ ЗОНТИЧНЫХ КУЛЬТУР (80,00 руб.)

0   0
Первый авторБалеев
АвторыБухаров А.Ф.
Страниц10
ID403077
АннотацияВ ходе исследований изучено влияние температуры при прорастании семян некоторых видов овощных зонтичных культур. При этом различные культуры по-разному реагируют на температурный фактор: изменяется количество суток до наступления максимальной скорости прорастания и доля проросших семян. Изучено действие температуры на рост зародыша в семенах изучаемых культур. Проанализирован показатель «степень недоразвития зародыша» (СНЗ), который характеризует морфо-анатомические особенности зародыша. Рассчитан температурный коэффициент (Q10) для скорости роста зародыша овощных зонтичных культур.
Балеев, Д.Н. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ФАКТОРА НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН ОВОЩНЫХ ЗОНТИЧНЫХ КУЛЬТУР / Д.Н. Балеев, А.Ф. Бухаров // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство .— 2013 .— №1 .— С. 19-28 .— URL: https://rucont.ru/efd/403077 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

РАСТЕНИЕВОДСТВО ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ФАКТОРА НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН ОВОЩНЫХ ЗОНТИЧНЫХ КУЛЬТУР Д.Н. <...> 500, Раменский р-н, Московская обл., Россия, 140153 В ходе исследований изучено влияние температуры при прорастании семян некоторых видов овощных зонтичных культур. <...> При этом различные культуры по-разному реагируют на температурный фактор: изменяется количество суток до наступления максимальной скорости прорастания и доля проросших семян. <...> Изучено действие температуры на рост зародыша в семенах изучаемых культур. <...> Проанализирован показатель «степень недоразвития зародыша» (СНЗ), который характеризует морфо-анатомические особенности зародыша. <...> Рассчитан температурный коэффициент (Q10) для скорости роста зародыша овощных зонтичных культур. <...> Ключевые слова: семена, зародыш, прорастание семян, зонтичные, температура, температурный коэффициент (Q10), степень недоразвития зародыша (СНЗ). <...> Прорастание семян — сложнейший биологический процесс, который все еще остается во многом непознанным. <...> Сложность процесса прорастания семян определяется не только тем, что он сопряжен с многочисленными последовательно проявляющимися морфолого-анатомическими и физиолого-биохимическими явлениями, но и тем обстоятельством, что на него оказывает сильное влияние обширный комплекс внешних факторов. <...> Все воздействия, регулирующие прорастание, называются факторами прорастания: они, замедляя или ускоряя биохимические превращения, вызывают глубокие изменения в физиологических процессах, предопределяющих характер и скорость прорастания семян. <...> Она оказывает влияние на биохимические процессы, определяющие скорость прорастания. <...> Положительную реакцию на переменные температуры можно рассматривать как приспособительную функцию, выработанную в процессе эволюции. <...> Целью данных исследований явилось изучение специфики влияния температурного фактора на рост зародыша в период прорастания и на процесс прорастания не покоящихся <...>