Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКОВ ЗЕРНА ВЫСОКОЛИЗИНОВОГО ЯЧМЕНЯ ХАЙПРОЛИ И ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ СОРТОВ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторНАЗИБ ГАЛИЕВНЧ РАКИПОВ
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц1
ID40249
АннотацияВыводы 1. Исследования, проведенные с 13 сортами ячменя советской и зарубежной селекции, показали, что в зерне возделываемых сортов ячменя сравнительно мало белков. Их аминокислотный состав практически идентичен у всех сортов и характеризуется повышенным содержанием глутаминовой кислоты, пролина и низким содержанием, метионина, триптофана и лизина...
НАЗИБ, Г.Р. БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКОВ ЗЕРНА ВЫСОКОЛИЗИНОВОГО ЯЧМЕНЯ ХАЙПРОЛИ И ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ СОРТОВ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Г.Р. НАЗИБ .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1975 .— 1 с. — URL: https://rucont.ru/efd/40249 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА л ^а О OTJ ~? п авах Р рукописи Назиб Галиевнч РАКИПОВ БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКОВ ЗЕРНА ВЫСОКОЛИЗИНОВОГО ЯЧМЕНЯ ХАИПРОЛИ И ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ СОРТОВ (Специальность № 03.00.04 — биологическая химия) Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук МОСКВА— 1975 L^jZ^J-^M'^b. <...> Одним из основных . источников растительного белка " является ячмень, который в СССР возделывается на площади свыше-22 млн. га и занимает второе место после пшеницы (Трофимовская, 1973). <...> Однако в зерне ячменя сравнительно . мало белков. <...> К тому же белки ячменя не сбалансированы по ряду незаменимых аминокислот, среди которых наиболее де- v • фицнтной аминокислотой является лизин (Данилова, Плеш" ков, 1968; Munck, 1972). <...> Несмотря на то, что около 70% , валового сбора зерна , ячменя идет на кормовые цели, повышению содержания бел' ков и лизина в зерне кормового ячменя до последнего време- ' ни не уделялось должного, внимания (Колоскина, 1973). <...> Это объясняется'тем, что среди возделываемых сортов ячменя различия по содержанию лизина оказались незначительными, что ставило под. сомнение возможность выделения положи тельных.трансгрессий по данному признаку среди межсорто- , < вых гибридов (Неттевич, Сергеев; 1973). <...> Однако обнаруже ние у. кукурузы высоколизиновых мутаций с генами опак-2 и'";'. <...> В этих исследованиях, кроме возделываемых сортов ячменя, анализу ' была подвергнута мировая коллекция этой культуры. <...> В ре зультате такой работы были выявлены образцы с высоким со держанием белков и незаменимых аминокислот в зерне. <...> Все общее внимание среди них_ привлекла наиболее" ценная фор ма (под, номером CI 3947) из Эфиопии, выделенная в 1968 го. : ду" шведскими учеными,Хагбергоми Карлсоном из мировой <...>
БИОХИМИЧЕСКАЯ_ХАРАКТЕРИСТИКА_БЕЛКОВ_ЗЕРНА_ВЫСОКОЛИЗИНОВОГО_ЯЧМЕНЯ_ХАЙПРОЛИ_И_ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ_СОРТОВ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА л О OTJ ~? Назиб Галиевнч РАКИПОВ ^а пРавах рукописи БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКОВ ЗЕРНА ВЫСОКОЛИЗИНОВОГО ЯЧМЕНЯ ХАИПРОЛИ И ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ СОРТОВ (Специальность № 03.00.04 — биологическая химия) Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук МОСКВА— 1975
Стр.1