ПРИМЕНЕНИЕ НОВОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛ ИЗ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 1 ФГБУ «НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. <...> А.Н. Сысина» Минздрава России, 119992, Москва; 2 Роспотребнадзора, 344000, Ростов-на-Дону ФГУН «РостовНИИМП» Разработана жидкая среда накопления для выделения бактерий рода Salmonella из водных объектов (среда РНС), обеспечивающая накопление сальмонелл разных серологических групп, подавляющая рост сопутствующей микрофлоры, позволяющая получать объективную информацию о степени бактериологического загрязнения водных объектов. <...> Среда представляет собой раствор для микробиологических целей, который получают путем смешивания компонентов с последующей фильтрацией и стерилизацией. <...> Экспериментальным путем подобраны оптимальные соотношения ингредиентов питательной среды: экстракт кормовых дрожжей в количестве 4,5–5,0 г/л, едкого натра 1,3–1,4 г/л, калия фосфорно-кислого 8,6–8,8 г/л. <...> Питательная среда представляет собой стерильную, прозрачную жидкость зеленого цвета, рН среды от 6,4 до 6,8, аминный азот – от 0,05 до 0,1%. <...> Сконструированная среда накопления чувствительна – обеспечивает рост тест-штаммов сальмонелл при посеве единичных клеток, чем выгодно отличается от аналогичных сред, применяемых в практике здравоохранения в настоящее время. <...> Культуры сальмонелл при посеве в разработанную среду сохраняют свои биологические свойства. <...> Разработанная среда по чувствительности превосходит среды магниевую и селенитовую. <...> Применение новой питательной среды для выделения сальмонелл из водных объектов для оценки эпидемической безопасности водопользования. <...> 2 APPLICATION OF THE NEW CULTURE MEDIUM FOR THE ISOLATION OF SALMONELLA FROM WATER BODIES TO ASSESS THE EPIDEMIC SAFETY OF WATER USE 1 A.N.Sysin Research Institute of Human Ecology and Environmental Health, Moscow, 119992, Russia Federation; 2 Research Institute of Microbiology and Parasitology, Rostov-on-Don, 344000, Russian Federation Rostov There was developed a liquid storage medium for the isolation of bacteria of genus Salmonella from water bodies (The culture medium for <...>