2016; 95(3) Гигиена питания © КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016 УДК 613.22:614.31 Буймова С.А., Бубнов А.Г. ПРИМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РИСКА В ПРОЦЕДУРАХ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ФГБОУ ВПО Ивановский государственный химико-технологический университет, 153000, Иваново Рассмотрена возможность применения показателей риска с точки зрения их использования при сертификации и подтверждении соответствия продуктов питания, в том числе рекомендованных для детей. <...> Исследованы образцы каш овсяных, консервов мясных, паштета печеночного, пюре фруктово-овощных, галет классических и воды бутилированной. <...> Расчет величин риска основывался на исходных данных количественного анализа, который проводили с использованием термогравиметрического, фотометрического, титриметрического, потенциометрического методов, а также метода газо-жидкостной хроматографии и атомно-абсорбционной спектрофотометрии. <...> На основе данных химического анализа состава ряда продуктов, в том числе предназначенных для детского питания, выявлено, что все исследованные образцы соответствуют нормативным требованиям по контролируемым показателям качества. <...> Расчет средних суточных доз поступления соединений металлов (Cu, Zn, Fe, Na, Ca, Mg) с исследованными продуктами в организм взрослого человека и ребенка показал, что они допустимы, так как не превышают значений максимально допустимой дозы и среднесуточной потребности. <...> Некоторые пробы были отнесены к категории продуктов с высокой степенью риска, поскольку использованная методика расчета величины пожизненного индивидуального риска учитывает все возможные негативные эффекты (канцерогенный, мутагенный, тератогенный, эмбрионогенный и др.) действия поллютантов на организм человека. <...> Показано, что наряду с санитарно-гигиеническими критериями качества продуктов питания в технических регламентах и другой нормативной документации необходимо учитывать и критерии риска ее употребления <...>