Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Гигиена и санитария  / №3 2016

ПРИМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РИСКА В ПРОЦЕДУРАХ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторБуймова
АвторыБубнов А.Г.
Страниц6
ID401625
АннотацияРассмотрена возможность применения показателей риска с точки зрения их использования при сертификации и подтверждении соответствия продуктов питания, в том числе рекомендованных для детей. Исследованы образцы каш овсяных, консервов мясных, паштета печеночного, пюре фруктово-овощных, галет классических и воды бутилированной. Расчет величин риска основывался на исходных данных количественного анализа, который проводили с использованием термогравиметрического, фотометрического, титриметрического, потенциометрического методов, а также метода газо-жидкостной хроматографии и атомно-абсорбционной спектрофотометрии. На основе данных химического анализа состава ряда продуктов, в том числе предназначенных для детского питания, выявлено, что все исследованные образцы соответствуют нормативным требованиям по контролируемым показателям качества. Расчет средних суточных доз поступления соединений металлов (Cu, Zn, Fe, Na, Ca, Mg) с исследованными продуктами в организм взрослого человека и ребенка показал, что они допустимы, так как не превышают значений максимально допустимой дозы и среднесуточной потребности. Некоторые пробы были отнесены к категории продуктов с высокой степенью риска, поскольку использованная методика расчета величины пожизненного индивидуального риска учитывает все возможные негативные эффекты (канцерогенный, мутагенный, тератогенный, эмбрионогенный и др.) действия поллютантов на организм человека. Показано, что наряду с санитарно-гигиеническими критериями качества продуктов питания в технических регламентах и другой нормативной документации необходимо учитывать и критерии риска ее употребления.
УДК613.22:614.31
Буймова, С.А. ПРИМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РИСКА В ПРОЦЕДУРАХ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ / С.А. Буймова, А.Г. Бубнов // Гигиена и санитария .— 2016 .— №3 .— С. 59-64 .— URL: https://rucont.ru/efd/401625 (дата обращения: 10.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2016; 95(3) Гигиена питания © КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016 УДК 613.22:614.31 Буймова С.А., Бубнов А.Г. ПРИМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РИСКА В ПРОЦЕДУРАХ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ФГБОУ ВПО Ивановский государственный химико-технологический университет, 153000, Иваново Рассмотрена возможность применения показателей риска с точки зрения их использования при сертификации и подтверждении соответствия продуктов питания, в том числе рекомендованных для детей. <...> Исследованы образцы каш овсяных, консервов мясных, паштета печеночного, пюре фруктово-овощных, галет классических и воды бутилированной. <...> Расчет величин риска основывался на исходных данных количественного анализа, который проводили с использованием термогравиметрического, фотометрического, титриметрического, потенциометрического методов, а также метода газо-жидкостной хроматографии и атомно-абсорбционной спектрофотометрии. <...> На основе данных химического анализа состава ряда продуктов, в том числе предназначенных для детского питания, выявлено, что все исследованные образцы соответствуют нормативным требованиям по контролируемым показателям качества. <...> Расчет средних суточных доз поступления соединений металлов (Cu, Zn, Fe, Na, Ca, Mg) с исследованными продуктами в организм взрослого человека и ребенка показал, что они допустимы, так как не превышают значений максимально допустимой дозы и среднесуточной потребности. <...> Некоторые пробы были отнесены к категории продуктов с высокой степенью риска, поскольку использованная методика расчета величины пожизненного индивидуального риска учитывает все возможные негативные эффекты (канцерогенный, мутагенный, тератогенный, эмбрионогенный и др.) действия поллютантов на организм человека. <...> Показано, что наряду с санитарно-гигиеническими критериями качества продуктов питания в технических регламентах и другой нормативной документации необходимо учитывать и критерии риска ее употребления <...>