Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторКузнецова Анна
Страниц4
ID400555
АннотацияС первым майским теплом просыпаются наши извечные дачные недруги – сорняки, с которыми мы потом воюем все лето. А ведь сорняки – одни из лучших природных лекарей. Самый ранний – одуванчик, в котором целебно все: корни, листья, цветы и даже полые стебли
Кузнецова, А. Сила одуванчика / А. Кузнецова // Будь здоров! - 100 страниц о самом главном .— 2016 .— №5 (275) .— С. 79-82 .— URL: https://rucont.ru/efd/400555 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Анна Кузнецова С первым майским теплом просыпаются наши извечные дачные недруги – сорняки, с которыми мы потом воюем все лето. <...> А ведь сорняки – одни из лучших природных лекарей. <...> Самый ранний – одуванчик, в котором целебно все: корни, листья, цветы и даже полые стебли одуванчика Сила 78 «Увас так много одуванчиков – и никто их не ест!» – удивляются французы. <...> Они обожают салат из молодых листьев, а зимой выращи вают яркожелтый цветок в теплицах. <...> Оду ванчик улучшает обмен веществ, помогает сердцу, почкам и суставам, укрепляет нерв ную систему, зрение и память. <...> Листья хороши, пока молодые, до появ ления бутонов их нужно добавлять в любые салаты. <...> Правда, при этом они потемнеют, станут мягкими и потеряют часть витаминов. <...> Горечь не исчезнет полностью, но значитель но убавится, если мелко порезанные свежие листья замочить на 20 минут в соленой воде. <...> Корни сушат и используют для приготов ления настоев, которые довольно вкусны. <...> Бутоны маринуют в уксусе и получают вкус ные «каперсы». <...> Соцветия на вкус сладкова тые, с медовым запахом, из них лучше всего делать витаминные напитки – от полезного i.ytimg.com сиропа до приятного вина. <...> Для приготовления 4 литров вина со берите в сухую солнечную погоду литровую банку цветков. <...> За лейте 3,5 л кипятка и оставьте настаиваться на сутки. <...> В настой добавьте 12 чайные ложки ли монной кислоты и по желанию цедру лимона или апельсина. <...> В 0,5 литра воды растворите 1 кг сахарного песка, вылейте в настой, положите 810 немытых ягод изюма. <...> Поставьте на 12 дня в теплое место, затем перелейте вместе с изюмом в бутыль и заку порьте так, чтобы мог выходить углекислый газ: например, на деньте на горлышко проколотый воздушный шарик или резиновую перчатку с маленьким отверсти ем. <...> По окончании брожения вино слейте при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать и не захватить осадок. <...> Попробуйте вино, добавьте, если нужно, сахар или лимонную кислоту, герметично закройте и поставьте <...>