Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 545420)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российский журнал кожных и венерических болезней  / №1 2016

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПЕПТИДНЫХ БИОРЕГУЛЯТОРОВ НА ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОЖИ В КУЛЬТУРАЛЬНОЙ МОДЕЛИ В 3D-ФОРМАТЕ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторКожина
АвторыВолкова Е.Н., Сабурина И.Н., Морозов С.Г., Зурина И.М., Кошелева Н.В., Горкун А.А., Григорьева А.А.
Страниц6
ID399943
АннотацияПроведено изучение действия инъекционного препарата для мезотерапии (Meso-Wharton Р199) на культуры дермальных фибробластов, моделирующих состояние клеток в (зрелой) стареющей коже. Материал и методы. В работе использовали культуру фибробластов на 4-м пассаже (Р4), которая соответствовала по своим характеристикам фибробластам молодой кожи (контроль) и культуру фибробластов после 18-го пассажа (Р18), в которой все признаки старения дермальных фибробластов (преобладание крупных плащевидных и парусовидных клеток, снижение темпов клеточного деления) были хорошо заметны. Биоактивность оценивали по морфологии клеток, эпителио-мезенхимной пластичности и экспрессии характерных для фибробластов маркеров: цитокератина 19, эластина, α-гладкомышечного актина (αSMA), PCNA (маркера пролиферации), коллагенов типов I, III, IV и фибронектина. Результаты. При культивировании фибробластов Р18 с исследуемым инъекционным препаратом происходит формирование сфероидов, по срокам сопоставимое с формированием сфероидов из молодых фибробластов Р4. Из культуры фибробластов Р18, культивированных без препарата не происходит формирования полноценного сфероида, а наблюдается агрегация клеток и их постепенная гибель с некротической массой внутри агрегата. Присутствие в ростовой среде препарата стимулирует «омоложение» клеток и последующее восстановление мезенхимо-эпителиальной пластичности культивированных фибробластов за счет восстановленной способности синтезировать в достаточном для установления межклеточных контактов количестве компонентов внеклеточного матрикса (фибронектина и коллагенов), что влияет на способность формировать сфероиды. Культивирование образовавшихся сфероидов с препаратом стимулирует экспрессию эластина, коллагена IV типа, фибронектина, белка внеклеточного матрикса, поддерживающего упругость кожи, а поверхностные клетки активно экспрессируют цитокератин 19. Результаты исследования убедительно демонстрируют эффективность применения мезотерапевтического препарата для омоложения кожи.
УДК616.45.03:616.5-007.23-053.9
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПЕПТИДНЫХ БИОРЕГУЛЯТОРОВ НА ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОЖИ В КУЛЬТУРАЛЬНОЙ МОДЕЛИ В 3D-ФОРМАТЕ [Электронный ресурс] / Кожина [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней .— 2016 .— №1 .— С. 60-65 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/399943

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2 ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПЕПТИДНЫХ БИОРЕГУЛЯТОРОВ НА ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОЖИ В КУЛЬТУРАЛЬНОЙ МОДЕЛИ В 3D-ФОРМАТЕ 1 ООО Центр восстановительной медицины, 117997, г. Москва, Россия; 2 общей патологии и патофизиологии, 125315, г. Москва, Россия; 3 ФГБНУ НИИ ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, 125993, г. Москва, Россия; 4 ный университет им. <...> М.В. Ломоносова, 119991, г. Москва, Россия Проведено изучение действия инъекционного препарата для мезотерапии (Meso-Wharton Р199ТМ Биологический факультет ФГБОУ ВО Московский государственкультуры дермальных фибробластов, моделирующих состояние клеток в (зрелой) стареющей коже. <...> В работе использовали культуру фибробластов на 4-м пассаже (Р4), которая соответствовала по своим характеристикам фибробластам молодой кожи (контроль) и культуру фибробластов после 18-го пассажа (Р18), в которой все признаки старения дермальных фибробластов (преобладание крупных плащевидных и парусовидных клеток, снижение темпов клеточного деления) были хорошо заметны. <...> Биоактивность оценивали по морфологии клеток, эпителио-мезенхимной пластичности и экспрессии характерных для фибробластов маркеров: цитокератина 19, эластина, α-гладкомышечного актина (αSMA), PCNA (маркера пролиферации), коллагенов типов I, III, IV и фибронектина. <...> При культивировании фибробластов Р18 с исследуемым инъекционным препаратом происходит формирование сфероидов, по срокам сопоставимое с формированием сфероидов из молодых фибробластов Р4. <...> Из культуры фибробластов Р18, культивированных без препарата не происходит формирования полноценного сфероида, а наблюдается агрегация клеток и их постепенная гибель с некротической массой внутри агрегата. <...> Присутствие в ростовой среде препарата стимулирует «омоложение» клеток и последующее восстановление мезенхимо-эпителиальной пластичности культивированных фибробластов за счет восстановленной способности синтезировать в достаточном для установления <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически