Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525074)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Неврологический журнал  / №1 2016

ОСОБЕННОСТИ ГЕМОДИНАМИКИ И ТЯЖЕСТЬ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ МОЗГОВОГО ИНСУЛЬТА У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И БЕЗ НЕГО (250,00 руб.)

0   0
Первый авторПопелышева
Страниц7
ID399387
АннотацияВ статье представлены данные о 183 пациентах с легким и среднетяжелым течением острого ишемического инсульта (ИИ) на фоне артериальной гипертензии в анамнезе. Мы исследовали динамику систолического и диастолического показателей артериального давления (АД) в течение 12 сут наблюдения на фоне антигипертензивной терапии (АГТ, с целью снижения АД < 160/100 мм рт. ст.) в зависимости от наличия или отсутствия в анамнезе сахарного диабета 2-го типа (СД2). У пациентов с СД2 отмечено стойкое удержание повышенного АД в течение первой недели и более стремительная степень редукции АД на 2-й неделе госпитализации по сравнению с лицами без СД2. Достижение целевого уровня АД у пациентов с СД2 происходило быстрее независимо от интенсивности АГТ, при этом тяжесть инсульта в обеих группах оказалась сопоставимой (по шкале комы Глазго, р > 0,05). Такие факторы риска, как курение, возраст, гипертрофия левого желудочка, ассоциированные клинические состояния в связи с АГ у пациентов с СД2, не выявили значимых взаимосвязей с гемодинамикой в остром периоде ИИ в сравнении с пациентами из основной группы. Мы считаем, что снижение повышенного АД у пациентов с острым ИИ на фоне СД2 должно быть менее агрессивным (во избежание ортостатической гипотензии), с особым вниманием на гемодинамику со 2-й недели госпитализации, а подбор групп антигипертензивных препаратов и их дозировок должен быть индивидуальными. Наши данные требуют дальнейшего детального изучения динамики АД в остром периоде ИИ у пациентов с АГ и СД2 на большей группе больных, и для получения значимости результатов.
УДК616.831-005-06:616.379-008.64
ОСОБЕННОСТИ ГЕМОДИНАМИКИ И ТЯЖЕСТЬ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ МОЗГОВОГО ИНСУЛЬТА У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И БЕЗ НЕГО [Электронный ресурс] / Попелышева // Неврологический журнал .— 2016 .— №1 .— С. 19-25 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/399387

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОСОбЕННОСТИ ГЕМОДИНАМИКИ И ТЯЖЕСТЬ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ МОЗГОВОГО ИНСУЛЬТА У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАбЕТОМ И бЕЗ НЕГО «Профессорская клиника» ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. <...> Железняка, 1 В статье представлены данные о 183 пациентах с легким и среднетяжелым течением острого ишемического инсульта (ИИ) на фоне артериальной гипертензии в анамнезе. <...> Мы исследовали динамику систолического и диастолического показателей артериального давления (АД) в течение 12 сут наблюдения на фоне антигипертензивной терапии (АГТ, с целью снижения АД < 160/100 мм рт. ст.) в зависимости от наличия или отсутствия в анамнезе сахарного диабета 2-го типа (СД2). <...> У пациентов с СД2 отмечено стойкое удержание повышенного АД в течение первой недели и более стремительная степень редукции АД на 2-й неделе госпитализации по сравнению с лицами без СД2. <...> Достижение целевого уровня АД у пациентов с СД2 происходило быстрее независимо от интенсивности АГТ, при этом тяжесть инсульта в обеих группах оказалась сопоставимой (по шкале комы Глазго, р > 0,05). <...> Такие факторы риска, как курение, возраст, гипертрофия левого желудочка, ассоциированные клинические состояния в связи с АГ у пациентов с СД2, не выявили значимых взаимосвязей с гемодинамикой в остром периоде ИИ в сравнении с пациентами из основной группы. <...> Мы считаем, что снижение повышенного АД у пациентов с острым ИИ на фоне СД2 должно быть менее агрессивным (во избежание ортостатической гипотензии), с особым вниманием на гемодинамику со 2-й недели госпитализации, а подбор групп антигипертензивных препаратов и их дозировок должен быть индивидуальными. <...> Наши данные требуют дальнейшего детального изучения динамики АД в остром периоде ИИ у пациентов с АГ и СД2 на большей группе больных, и для получения значимости результатов. <...> Ключевые слова: сахарный диабет; ишемический инсульт; артериальная гипертензия; динамика артериального давления <...>