Естественные и технические науки, № 4, 2016 Максимов И.И., доктор технических наук, профессор Майоров А.В., кандидат технических наук, доцент Януков Н.В., кандидат технических наук, доцент Михеева Д.А., аспирант (Марийский государственный университет) СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА МОЙКИ БАНОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ В статье описываются конструкции моечных машин погружного типа, разработанные в Марийском государственном университете. <...> Для первой из них определен оптимальный режим работы моечной машины. <...> Ключевые слова: Моечная машина, процесс мойки, консервные банки, рациональный режим работы. <...> ВВЕДЕНИЕ Успех реализации консервной банки заключается в качественно наклеенной этикетки на ее поверхность. <...> В промышленности изготавливают и применяют 4 типа моечных машин: мониторные, струйные, погружные и комбинированные. <...> По критерию удельных затрат энергии на единицу очищаемой поверхности наиболее перспективным является применение струйной и погружной очистки как наименее энергоемких. <...> Струйные машины неполно используют моющие средства с высоким содержанием поверхностно-активных веществ; ограничены в рабочей температуре кавитационными явлениями в перекачивающих и напорных насосах; сложны по конструкции и обслуживанию; используют узкий спектр способов интенсификации. <...> Машины погружного типа применяются в основном на ремонтных предприятиях для удаления трудновыводимых загрязнений с деталей сложной формы. <...> Они сложны по конструкции, обслуживанию и являются аппаратами периодического действия. <...> Использовать вышеперечисленные моечные машины в пищевой промышленности для мойки наружной поверхности консервных металлических банок невыгодно, так как они весьма энергоемки и металлоемки. <...> Поэтому разработка новых эффективных моечных машин в консервной отрасли является большим резервом по снижению расхода энергии, материалов и себестоимости всего процесса производства консервов. <...> Таким образом <...>