К.А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
-М934
Баландина Галина Александровна
•ШИОЛОГО-БИОХКМИЧЕСИИЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОвНЫХ
БАКТЕРИЙ, ВЫЗЫВАПЩ ПОРЧУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
специальности - 0 3 . <...> »
Автореферат
диссертации на соискание ученой
степени кандидата биологических
наук
Москва - 1982
Работа выполнена во Всесоюзном научно-исследовательском и •'
конструкторско-технологическом институте холодильной промышленности. <...> К.А.Нудрецова - Висе
Ведущее учреждение - Всесоюзный научно-исследовательский
институт мясной промышленности. <...> Партия и правительство постоянно
уделяет большое внимание производству мяса и мясных продуктов в
нашей стране. <...> При зтом следует неуклонно повышать качество мяса и мясных про-'
дуктов при обработке•и•хранении; Основной причиной нестойкости
пищевых продуктов белкового происхождения при холодильном хранении являются размножающиеся на них аэробные психротрофные бакте^
рии„
.В настоящее .время пока еще недостаточно.изучены биохимичес
кие''и-физиологические: свойства, которые бы-характеризовали способ
ность минроорганизмов к рйвту при низких температурах. <...> Изучение/фиаиолого-биохимичёских особенностей психротрофных
бактерий, развивающихся на охлажденном мясе, даст возможность рас
крыть некоторые-вопросы,- связанные с механизмом приспособления
этих бактерий.к низким температурам и разработать метод ускорен
ного определения этой группы микроорганизмов на мясе и мясных
продуктах.. <...> .
Решение этих вопросов в настоящее время приобретает актуаль
ное значение, так как позволит целенаправленно влиять на техноло
гические процессы при охлаждении и>холодильном хранении ияса и •
мясных продуктов. <...> В связи, с применением жидко'го азота'для замораживания пище
вых продуктов приобретает актуальное значение вопрос•влияния
сверхнизких температур на выживаемость психротрофных бактерий и
их физиолого-биохимические свойства <...>
ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ_ОСОБЕННОСТИ_ПСИХРОТРОФНЫХ_БАКТЕРИЙ,_ВЫЗЫВАЮЩИХ_ПОРЧУ_ПИЩЕВЫХ_ПРОДУКТОВ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕЖ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. К.А. ТИМИРЯЗЕВА
-М934
На правах рукописи
Баландина Галина Александровна
•ШИОЛОГО-БИОХКМИЧЕСИИЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОвНЫХ
БАКТЕРИЙ, ВЫЗЫВАПЩ ПОРЧУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
специальности - 03.00.07 - микробиология
05.18.14 - холодильная технология
пищевых продуктов
Автореферат
!л\ : .»
диссертации на соискание ученой
степени кандидата биологических
наук
Москва - 1982
Стр.1