Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Естественные и технические науки  / №1 (91) 2016

ОБОСНОВАНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторРодионова
Страниц2
ID398602
АннотацияПредставлено обоснование интенсивности ультразвуковых колебаний, позволяющей разрушить клеточную мембрану микроорганизмов.
Родионова, А.В. ОБОСНОВАНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ / А.В. Родионова // Естественные и технические науки .— 2016 .— №1 (91) .— С. 4-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/398602 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Естественные и технические науки, № 1, 2016 ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Биологические науки Общая биология Микробиология Родионова А.В., кандидат технических наук, старший научный сотрудник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии ОБОСНОВАНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ Представлено обоснование интенсивности ультразвуковых колебаний, позволяющей разрушить клеточную мембрану микроорганизмов. <...> Ключевые слова: кавитационное воздействие, переменное напряжение сдвига частиц молока, защитная оболочка микроорганизмов. <...> SUBSTANTIATION OF INTENSITY OF ULTRASONIC VIBRATIONS Presents a study of the intensity of the ultrasonic vibrations, allowing to destroy the cell membrane of microorganisms. <...> Известно, что при кавитационном воздействии в молоке разрушаются коллоиды и частицы, внутри которых могут содержаться бактерии. <...> Таким образом, болезнетворные микроорганизмы становятся уязвимыми перед последующими физическими воздействиями электромагнитных излучений. <...> Ультразвуковое воздействие характеризуется переменными напряжениями сдвига в акустическом поле, расшатывающими структуру клеточной мембраны, и микропотоками, которые «смывают» макромолекулы с поверхности клеток [1]. <...> Частицы молока колеблются в ультразвуковом поле относительно положения равновесия с частотой ультразвука 40 кГц. <...> Амплитуда скорости частиц значительно увеличивается при удалении от поверхности. <...> Эффективность ультразвукового воздействия повышается с увеличением температуры обрабатываемого молока (рис. <...> Скорость распространения ультразвука в молоке существенно зависит от температуры. <...> Поэтому предварительный диэлектрический нагрев молока до 41˚С позволяет обеспечить гарантированное разрушение защитных оболочек споровых микроорганизмов. <...> Переменное напряжение сдвига частиц молока в ультразвуковом поле УЗ резервуара описывается следующей зависимостью: P0  34,598T 0,5 . <...> Устойчивость спор к воздействию факторов внешней среды обусловлена, в первую очередь, плотностью ее оболочки <...>