СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 619:612:636.4.084 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.2.102 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СВИНИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАТУРАЛЬНОЙ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ МРКД-1 Татьяна Викторовна Слащилина Иван Дмитриевич Шелякин Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I В настоящее время в сложных экономических условиях, в которых находятся сельхозтоваропроизводители, повышение рентабельности свиноводства возможно за счет использования в рационах биологически активных веществ (прежде всего природного происхождения) при условии сохранения безопасности свинины и исключения появления прижизненных и послеубойных технологически нежелательных изменений. <...> Экспериментально-лабораторная часть работы выполнена в свиноводческих хозяйствах Липецкой области и Липецкой облветлаборатории. <...> Применялись общепринятые и оригинальные методы, используемые в физиологии, биохимии, ветеринарно-санитарной экспертизе. <...> Установлено, что при применении изучаемой добавки состояние гуморальных факторов естественной резистентности свидетельствует об увеличении бактерицидной активности сыворотки крови опытных животных в сравнении с контрольными на 5,87%. <...> Лизоцимная активность сыворотки крови у животных опытной группы оказалась на 9,15% выше, чем на контроле (Р<0,001). <...> Выявлено стимулирующее влияние добавки МРКД-1 на значения, характеризующие клеточный иммунитет: у свинопоголовья опытной группы фагоцитарная активность лейкоцитов оказалась на 15,81% (Р<0,05) выше, чем на контроле; разница в пользу свиней опытной группы по фагоцитарному индексу и фагоцитарному числу составила соответственно 19,5 и 37,57%. <...> По результатам послеубойных органолептических и физико-химических исследований по основным морфофизиологическим и биотехнологическим характеристикам отмечен более высокий статус NOR-мяса в сравнении с PSE. <...> Сравнительная оценка свинины указывает на то <...>