СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 636.4.087.7 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.2.93 МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СТАТУС СВИНОМАТОК В ПЕРИОД СУПОРОСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТЕВИИ В КАЧЕСТВЕ КОМПОНЕНТА РАЦИОНА Геннадий Владимирович Парфёнов2 Татьяна Викторовна Слащилина1 Сергей Николаевич Семёнов1 1 Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I 2 АО «Хювефарма» Биологические особенности свиней, а также средовые причины повышают актуальность проблемы обеспечения свиноматок необходимыми питательными веществами. <...> Так как существующие кормовые компоненты комбикормов не всегда обеспечивают полноту реализации генетического потенциала свиноматок, была проведена работа по изучению влияния стевии на метаболические процессы свиноматок в период супоросности. <...> Экспериментально-лабораторная часть работы выполнена в свиноводческих хозяйствах Липецкой области, Липецкой облветлаборатории и в Воронежском государственном аграрном университете. <...> Проведённые исследования показали, что скармливание супоросным свиноматкам высушенной и измельчённой стебле-листьевой массы стевии в составе основного рациона положительно влияет на обмен веществ и ассимиляционные процессы, повышает способность организма противостоять воздействию факторов, активизирующих свободнорадикальное окисление. <...> Анализ полученных экспериментальных данных свидетельствует о том, что использование стевии в рекомендуемых объёмах в качестве корма для супоросных свиноматок оказывает положительное влияние на ассимиляционные процессы в их организме за счёт активации углеводного, протеинового и липидного обмена соответственно на 27,7%, 9,2 и 5,9%, способствует росту показателей неспецифической резистентности организма (в том числе по лизоцимной активности сыворотки крови – на 5,49%, комплиментарной активности – на 4,23%, бактерицидной активности – на 8,51%, фагоцитарной активности – на 6,28%), повышает антиоксидантную активность крови <...>