А. П. ЯРОШКЕВИЧ
ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ
НА ДИСПЕРСНОСТЬ КАЗЕННА
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук /
Научные руководители:
лауреат Государственной премии доктор
технических наук профессор <...> Р. Б.ДАВИДОВ,
доктор сельскохозяйственных наук
профессор С. Н. АЛЕШИН
МОСКВА—196В
Работа выполненана кафедрах молочного Дела,... физиче
ской и коллоидной химии Московской ордена Ленина и ордена
Трудового Красного Змамени сельскохозяйственной:академии.
им. <...> .^
^ . "
"•'.•'
ВВЕДЕНИЕ
Белковые вещества молока определяют не только его пита
тельную и "биологическую ценность, но и технологические свой
ства при переработке в большинство молочных продуктов (сыр,
творог, кисломолочные продукты, сухие и сгущенные консер- •
вы). <...> Это связано с тем, что белки являются носителями кол
лоидных свойств' молока «"образуют коллоиднуюч систему. <...> В
этой системе важная роль принадлежит казеину, который нахо
дится в молоке в состоянии, суспензии, в форме шарообразных
иолидислерсных частиц коллоидальной величины. <...> Свойства
коллоидной системы молока в состоянии суспензии (золя) или
геля в значительной степени зависят от формы и величины бел
ковых .частиц. <...> . •
.
Технологическое значение казеина определяется тем/ что
при выработке одних продуктов (пастеризованного, стерилизо
ванного и сгущенного молока)" важно сохранить степень дис
персности и коллоидную устойчивость суспензииказеина, тех
нология^ других продуктов основана на уменьшении диспер
сности казеинового комплекса, т. е. коагуляции, , полном или
частичном,его разрушении (простокваши, творог, сыры). <...> ,
1962 и др. авторов отмечается, что содержание казеина и его
. состав могут существенно изменяться в зависимости от ряда
факторов. <...> '
•
Дисперсность казеина, т. е. распределение по величине его
' частиц, в значительной степени определяет <...>
ВЛИЯНИЕ_НЕКОТОРЫХ_ФАКТОРОВ_НА_ДИСПЕРСНОСТЬ_КАЗЕННА.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
JjQ^JiO
На правах рукописи
А. П. ЯРОШКЕВИЧ
ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ
НА ДИСПЕРСНОСТЬ КАЗЕННА
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук /
Автореферат
лауреат Государственной премии доктор
технических наук профессор
Р. Б.ДАВИДОВ,
Научные руководители:
доктор сельскохозяйственных наук
профессор С. Н. АЛЕШИН
МОСКВА—196В
Стр.1