Промышленный и торговый холод / Инновации Аммиачный компаундный горизонтальный ресивер в качестве промежуточного сосуда в схеме двухступенчатого сжатия Канд. техн. наук И.В.КОРНИЛОВ, Л.С.КОТЛЯР Примерно в 60–70-е годы XX в. произошли значительные изменения в оснащении оборудованием аммиачных систем холодоснабжения мясо- и хладокомбинатов. <...> Увеличение мощности предприятий, появление винтовых компрессорных агрегатов, совершенствование схемных решений систем холодоснабжения и развитие средств автоматизации позволили перейти от отдельных двухступенчатых агрегатов с индивидуальными промежуточными сосудами к комплексным системам. <...> Наиболее активно стала применяться двухступенчатая насосно-циркуляционная схема холодоснабжения с полным промежуточным охлаждением жидкого хлад агента (аммиака) в горизонтальном промежуточном сосуде многоцелевого назначения – в компаундном ресивере, выполняющем функции циркуляционного ресивера, переохладителя жидкости и охладителя пара, а также защитного ресивера. <...> В СССР такие схемы разрабатывались при проектировании крупных мясокомбинатов (институт Гипромясо, инженеры Н.К. Плотников, В. Лапшенков <...> На основании обобщения зарубежного и отечественного опыта проектирования и эксплуатации таких систем холодоснабжения группой инженеров ВНИХИ были разработаны «Рекомендации по проектированию холодильных установок мясной и молочной промышленности» (под общей редакцией Е.М. Агарева, Москва, 1987), в которых приведена методика расчета горизонтального компаундного ресивера. <...> В 1990-е и 2000-е годы, в период массовой «фреонизации» систем холодоснабжения, двухступенчатая схема с компаундным ресивером оказалась практически забытой и вытесненной из решений, применяемых отечественными инжиниринговыми компаниями. <...> Однако тенденция повышения эне ргоэффективности холодильных установок в последние годы подняла интерес проектантов-разработчиков к холодильным установкам <...>