Для практиков ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ РЕМОНТНИКУ Продолжаем публикацию глав из четвертого, переработанного и дополненного издания книги Патрика Котзаогланиана «Пособие для ремонтника. <...> Справочное руководство по монтажу, эксплуатации, обслуживанию и ремонту современного оборудования холодильных установок и систем кондиционирования» (перевод с французского и редакция д-ра техн. наук, проф. <...> Предметом рассмотрения настоящего раздела являются преимущества и ограничения оценки температуры трубопроводов холодильных установок с помощью хорошо знакомого холодильщикам-практикам приема, заключающегося в простом ощупывании трубопроводов. <...> А) Общие соображения по поводу ощупывания трубопроводов Если техника оценки температуры на ощупь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и НД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках. <...> Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28 до 34о С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья и т.д.), однако наиболее часто она находится в пределах 30.33о С (рис. <...> Ваш собственный уровень вы сможете точно установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра. <...> Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. <...> № 11/2014 Б) Оценка переохлаждения на ощупь Холодильные установки как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем при температуре конденсации (при нормальных условиях) в диапазоне от 40 до 45о С. <...> Допустим, что обычная величина переохлаждения составляет около 5 К, тогда получим температуру жидкости на выходе из конденсатора в диапазоне от 35 до 40о С. ствует между температурой жидкости <...>