Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

ФРАКЦИОННЫЙ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ ЗЕРНА ОВСА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторСЕДОВА
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц1
ID39668
АннотацияЦелью наших исследований было изучение содержания белков зерна овса, их фракционного и аминокислотного состава в зависимости от условий питания, фазы спелости и сортовых особенностей культуры.
СЕДОВА, Е.В. ФРАКЦИОННЫЙ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ ЗЕРНА ОВСА : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Е.В. СЕДОВА .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1969 .— 1 с. — URL: https://rucont.ru/efd/39668 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Е. В. СЕДОВА ФРАКЦИОННЫЙ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ ЗЕРНА ОВСА (Специальность №093 — биохимия) Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук МОСКВА—1969 -'(№€&:•: ., ДиссертационнаяГработа выполнена на-кафедре агрономи ческой и биологической химии-Московской ордена Ленина <...> Но по сравнению с другими 'зерновыми белки семян овса изучены очень слабо. <...> Л между тем питательная цен ность белков семян овса выше, чем" у. белков семян пшеницы, ячменя и кукурузы (Митчёл, 1952; Korpaczy, Lindner, Varga, 1 " • 9 6 1 ) - " • • . ' • ' . : . ' - . • Известно, что одним из главнейших факторов внешней сре.,' . ды, определяющих интенсивность процессов обмена и влияю щих на количественную изменчивость.белкового комплекса се-, мян зерновых,— является применение удобрений. <...> Однако по вопросу влияния условий питания растеншГна качественный состав белков (их фракционный и аминокислотный»состав) до сих пор существуют разные точки-зрения: 1). о постоянстве ' фракционного (Халид, 1966; Халйд, Сафонов, Плешков; 1967; Waldschmidt-Leitz, Metzner, 1962) и аминокислотного .состава белков семян зерновых (Плешков,, 1966; Халид, 1966; Bains, 1953; Bodo, 1955; VonFintel, Quicke, 1962) и 2) об изменчиво сти в соотнршении фракций (Мосолов,-Воллейдт, 1962; Ewald, .. Wenzel, 1967; Gunzel, . <...> 1964) ириса (Adda.jRivoire, 1957), при наливе и созревании зерна изменяется фракцион ный и аминокислотный состав белков, и как следствие этого,— изменяется биологическая ценность белков. <...> Характеристика различных сортов овса с точки'зрения ка чества их белков имеет определенное практическое значение, • ' • ' 1 Цыпраяьилп\1яу-та* »>• л^'оте» . <...> • - .' " ' " ' . ' ' Широкое применение в последние годы таких методов фрак ционирования белков, как хроматография на целлголозо-иони, - тах и электрофорез, позволили глубже" изучить' белки семян пшеницы (Clayton,' 1966; Coates, Simmonds, 1961; Coulson, Sim, '. <...> '• Целью наших исследований HBibioqb изучение содержания -. белков зерна овс;а, их фракционного и аминокислотного <...>
ФРАКЦИОННЫЙ_И_АМИНОКИСЛОТНЫЙ_СОСТАВ_БЕЛКОВ_ЗЕРНА_ОВСА.pdf
Ш9У ИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА Й ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА На правах рукописи Е. В. СЕДОВА ФРАКЦИОННЫЙ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ ЗЕРНА ОВСА (Специальность №093 — биохимия) диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Автореферат МОСКВА—1969
Стр.1