Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 571626)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Технологии бетонов Сухие строительные смеси  / №12 2013

Морфологические особенности, структура, свойства наноцементов и бетонов на их основе (115,00 руб.)

0   0
Первый авторБикбау
Страниц7
ID396379
АннотацияВ статье приводятся новые данные по свойствам, особенностям строения и морфологии наноцементов и бетонов на их основе, дается объяснение выдающихся строительно-технических свойств новых цементов и бетонов на атомарном и молекулярном уровнях.
Бикбау, М.Я. Морфологические особенности, структура, свойства наноцементов и бетонов на их основе / М.Я. Бикбау // Технологии бетонов Сухие строительные смеси .— 2013 .— №12 .— С. 26-32 .— URL: https://rucont.ru/efd/396379 (дата обращения: 17.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2 Т Е Х Н О Л О Г И И ТЕХНОЛОГИИ БЕТОНОВ №12, 2013 морфологические особенности, структурА, свойствА нАноцементов и бетонов нА их основе М. <...> Я. бИКбАу, доктор хим. наук, академик РАеН, генеральный директор ОАО «Московский ИМЭТ» В статье приводятся новые данные по свойствам, особенностям строения и морфологии наноцементов и бетонов на их основе, дается объяснение выдающихся строительно-технических свойств новых цементов и бетонов на атомарном и молекулярном уровнях. <...> Проводимые ОАО «Московский ИМЭТ» многолетние исследования показали, что портландцементный клинкер – сложная полиминеральная, частично остеклованная система с частичками размерами от долей микрон до нескольких десятков микрон. <...> Новейшие данные, полученные с применением современной электронной микроскопии, позволяют установить, что такие частички являются конгломератом еще более мелких поликристаллов трех основных клинкерных минералов: трехкальциевого силиката (алита), двухкальциевого силиката (белита) и трехкальциевого алюмината, омоноличенных тонкими прослойками стеклофазы переменного состава: от 4CaO Al2O3Fe2O3 до 6 CaO Al2O3Fe2O3, частично кристаллизующейся в зависимости от скорости принудительного охлаждения клинкера. <...> Формирование в портландцементном клинкере поликристаллов клинкерных минералов весьма небольших размеров связано с крайне неравновесными условиями обжига клинкера и необходимостью высокой теплонапряженности для кристаллизации тугоплавких (температуры плавления алита и белита более 2000°С) минералов даже в присутствии плавней, происходящей при температуре в зоне спекания 14501500°С, при интенсивном перемещении слоя неоднородного материала в процессе обжига во вращающихся печах. <...> Определение морфологии и идентификации состава клинкерных минералов усложняется полиморфизмом основных цементных фаз – алита и белита, суммарное количество которых в клинкере составляет от 65 до 85% масс. <...> Алиты и белиты кристаллизуются <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически