Процессы и аппараты пищевых производств УДК 664.8.03652 РЕКОМЕНДАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА ХОЛОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ХРАНЕНИЮ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ* ПРОЕКТИРОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНЫХ СКЛАДОВ** В проекте строительства холодильного склада должны быть определены: объем помещения, требуемого для хранения продуктов, и количество тепла, которое необходимо отводить во время хранения для обеспечения приемлемой температуры. <...> Обычно холодильные камеры располагают рядом друг с другом по обеим сторонам дороги и загрузочнопогрузочных площадок с рельсами. <...> Таким образом, все камеры напрямую соединены с загрузочно-погрузочными площадками и дорогами для движения грузов. <...> Сейчас охлаждаемые склады строятся обычно из предварительно изготовленных в заводских условиях изоляционных панелей, монтируемых на бетонной или стальной конструкции. <...> Изоляция может накладываться как с внешней, так и с внутренней стороны конструкции. <...> При внешней обшивке изоляция образует неразрывную оболочку вокруг здания таким образом, что при этом отсутствует навесной изолированный потолок, который может вызвать проблемы. <...> Внешняя обшивка также имеет преимущество при проведении мелкого ремонта и/или при необходимости расширения площади. <...> Нужно тщательно обдумывать предназначение строящегося охлаждаемого склада и четко определить следующие его параметры. <...> Температура, при которой принимается на хранение каждый продукт. <...> Максимальное число лиц и вилочных погрузчиков, работающих в хранилище в любой момент времени. <...> Максимальное количество груза под разгрузку или распределение в любой момент времени. <...> Максимальная температура и влажность окружающего воздуха, соответствующие процессу. <...> ** Разделы «Проектирование холодильных складов» и «Холодильный транспорт» публикуются в редакции В.Н.Корниенко, перевод И.А. Горбатовой и М.Б.Румянцева (ВНИХИ). <...> 58 Максимальная температура наружного воздуха, при которой возможна выгрузка продукта <...>