О. Л. ТАВРОВСКАЯ
Содержание и.состав аминокислот и белков
клубней картофеля при различных условиях
питания растений азотом и фосфором
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата .биологических наук
Научный руководитель — доцент
кандидат биологических наук <...> Б. П. Плешков
МОСКВА—1964
Работа выполнена на кафедре агрономической и биологи
ческой химии Московской ордена Ленина сельскохозяйствен
ной академии-имени К. <...> . .
Особое" место занимает изучение азотного обмена.-В по
следние . годы аминокислоты и белки послужили- объектом
многочисленных исследований,- проведенных, советскими и за
рубежными биохимиками — Благовещенским Л. В.,- Белозер
ским Л. <...> •
. .
• I Было начато также изучение влияния удобрений на содер
жание свободных аминокислот и аминокислотный.состав бел
ков растений. <...> Совершенно определенно то, что. свободные
аминокислоты являются довольно ,'лабйльными соединениями,
н' содержание их легко л изменяется в зависимости от-'мнопйхфакторов,' в том числе и от условий питания (Турчин, Пуминская.-Плышевская,. <...> Опытами '
.'•- со многими растениями показано постоянство состава белков
"
(Плешков и Фоуден, 1959; Савицкайте и Плешков, 1963;
Mulder"a". <...> ^ . .
.:
" •_ Целью-нашей- работы .явилось исследование влияния раз--_
пых уровней питания картофеля азотом и фосфором на содер^'*
жание свободных аминокислот, фракционный состав -белков и
- аминокислотный состав отдельных:белковых фракций,. <...> -: Картофель;сортов Эпрон и -Приекульский," содержащие, не
• более : 1—1 ,'5% белка на сырой вес, ; и "Варба с содержанием
белка до. <...> -...
Образцы растений для анализов отбирали в фазу бутони, заций (листья), цветения (листья и клубни)'и на'различных
фазах зрелости клубней (клубни). <...> В образ
цах определяли содержание сухого вещества, общего, небел;ч #
•нового, белкового, аммиачного: и-амидног'о-азота, свободных/*'
:-~ .аминокислот, а-.также фракционный'состав: белков клубней. <...> . - .-;- . . .
.
Фракционный <...>