Shliapnikova – associate professor of accounting, fi nance and audit I.P. <...> УДК 657.471:663.4 ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПИВОВАРЕНИЯ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ВЫБОРОМ СИСТЕМЫ И МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ Е.А. <...> Шляпникова – кандидат экономических наук, доцент И.А.Селезнева – кандидат экономических наук, доцент Р.А. Шляпников – студент ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА Рассмотрены основные этапы технологического процесса и их взаимосвязь с выбором системы и метода учета затрат на производство. <...> Ключевые слова: этапы технологии производства пива; система учета затрат на производство; полуфабрикат; попередельный метод учета затрат на производство; бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат на производство. <...> Этапы технологического процесса оказывают непосредственное влияние на порядок ведения учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции, поэтому возникает необходимость изучения взаимосвязи учетных процессов и технологии производства продукции. <...> Технологические процессы пивоварения можно поделить на четыре этапа: варочный, бродильный, лагерный и розлив пива. <...> В цехах проходят следующие операции: • в варочном цехе – дробление солода, затаривание солода, варка и фильтрация сусла; • в бродильном цехе – охлаждение сусла и главное брожение; • в лагерном цехе – дображивание, выдержка, фильтрация пива; • в цехе розлива – розлив пива, укупорка и затаривание. <...> Классическая технология производства пива включает следующие основные этапы: получение солода из ячменя, приготовление сусла, сбраживание сусла, выдержку (дображивание) пива, обработку и розлив пива. <...> В пивоварении солод играет роль источника не только активных ферментов, но и того комплекса органических (прежде всего водорастворимых сахаров) и минеральных веществ, который позволяет с участием этих ферментов получить пивное сусло, пригодное для сбраживания. <...> Чем больше в солоде накопится простых сахаров, необходимых для брожения, тем активнее <...>