8 НОРМИРОВАНИЕ ЗАТРАТ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БЮДЖЕТНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ПРОЦЕССНЫХ СИСТЕМАХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОВОЩЕВОДСТВА И.П. <...> Селезнева – кандидат экономических наук, доцент Е.Г. Карабашева – старший преподаватель ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА Рассматриваются основные направления, которыми следует руководствоваться при нормировании затрат и использовании ресурсов для целей бюджетного управления в процессных системах для предприятий отрасли овощеводства. <...> Ключевые слова: бюджетирование; бюджетное управление; нормирование затрат; норматив; бизнес-процесс; драйверы затрат; анализ исполнения бюджетов; отклонение; программное обеспечение. <...> Для эффективной организации производНормирование – это установление количества продукции овощеводства, повышения рентабельности продукции в условиях рынка необходим оперативный анализ и контроль затрат, своевременная корректировка производственных показателей. <...> Одним из инструментов решения этих задач является рационально сформированная система бюджетирования, которая в условиях ведения управленческого учета способствует реализации одного из его принципов «управление по отклонениям». <...> Динамичное управление бюджетом – это сбор фактов, анализ, насколько они отличаются от плана и критичны ли отклонения, как это может повлиять на будущие показатели [2]. <...> Существенным звеном в процессе построения бюджетов является процесс нормирования затрат и ресурсов. ства материальных ресурсов или количества времени, необходимых для достижения определенного результата. <...> Установленное количество материальных ресурсов или времени называют нормами, таким образом, нормирование – это формирование норм. <...> Основные требования, предъявляемые к системе нормирования: • обоснованность – формирование норм и нормативов должно осуществляться на основе экономических и инженерных расчетов с учетом реальных условий производства; • прогрессивность – при формировании <...>