Т. Т. ГРИЦЕНКО
Влияние микрофлоры на содержание
в кумысе витаминов группы В
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
.кандидата биологических наук
Научные руководители:
лауреат Государственной премии,
доктор технических наук,
профессор Р. Б. ДАВИДОВ,
кандидат сельскохозяйственных' наук <...> Л. А. КРУГЛОВА
Москва — 1964
(Сл^сллЛ-'U-^-
. Экспериментальная, работа проводилась в1 кумысных хо
зяйствах Башкирской АССР,- Московском санатории «Мцы
ри», на кафедре молочного-дела, и в молочно-хозяйственной
, лаборатории Сельскохозяйственной академии имени К. А. Ти
мирязева.
• .
. . .
'.•-•'
- ,; Диссертация изложена" на 190 страницах машинописноготекста. <...> Кумыс, приготовленный из кобыльего молока-путем молоч
нокислого и спиртового брожений,, представляет не только
ценный дополнительный продукт питания,.но известен и. как
лечебно-профилактическое средство -при ря<?е заболеваний,
связанных с нарушением обмена веществ в организме, в.част-.
ности, при туберкулезе легких. <...> Установлено, что кумыс нор- •
мализует нарушенную секреторную деятельность желудочнокишечного тракта, .повышает функциональную способность
сердечно-сосудистой системы. <...> Ценность
кумыса как лечебно-профилактического средства обусловле
н а физико-химическими свойствами .кобыльего молока, про
дуктами брожения — молочной кислотой, спиртом и углекис
лотой, а также антибактериальными свойствами микрофлоры. <...> Однако такие биологические свойства этого продукта, как
содержание в нем витаминов и, в частности, водорастворимых
витаминов, до сих пор остаются, мало изученными, имеющиеся
в литературе сведения о витаминном составе кобыльего мо
лока н кумыса касаются,' в основном, аскорбиновой кислоты и'
очень «мало затрагивают витамины обширной группы В. <...> Во
просы же о потребности микроорганизмов кумыса в витами
нах и о. возможности биологического обогащения ими этого
. продукта не освещены ни в отечественной <...>
ВЛИЯНИЕ_МИКРОФЛОРЫ_НА_СОДЕРЖАНИЕ_В_КУМЫСЕ_ВИТАМИНОВ_ГРУППЫ_В.pdf
да^
РОССИЙСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
Т. Т. ГРИЦЕНКО
Влияние микрофлоры на содержание
в кумысе витаминов группы В
диссертации на соискание ученой степени
.кандидата биологических наук
Автореферат
кандидат сельскохозяйственных' наук
Л. А. КРУГЛОВА
лауреат Государственной премии,
доктор технических наук,
профессор Р. Б. ДАВИДОВ,
Научные руководители:
Москва — 1964
Стр.1