Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

ВЛИЯНИЕ МИКРОФЛОРЫ НА СОДЕРЖАНИЕ В КУМЫСЕ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В (60,00 руб.)

0   0
Первый авторГРИЦЕНКО
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц1
ID39485
АннотацияС целью изучения-микрофлоры кумыса на естественной закваске выделены чистые культуры микроорганизмов. При этом установлено, что в состав микрофлоры кроме известных ранее групп микроорганизмов (молочнокислых бактерий и дрожжей), входят уксуснокислые бактерии
ГРИЦЕНКО, Т.Т. ВЛИЯНИЕ МИКРОФЛОРЫ НА СОДЕРЖАНИЕ В КУМЫСЕ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Т.Т. ГРИЦЕНКО .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1964 .— 1 с. — URL: https://rucont.ru/efd/39485 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Т. Т. ГРИЦЕНКО Влияние микрофлоры на содержание в кумысе витаминов группы В Автореферат диссертации на соискание ученой степени .кандидата биологических наук Научные руководители: лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор Р. Б. ДАВИДОВ, кандидат сельскохозяйственных' наук <...> Л. А. КРУГЛОВА Москва — 1964 (Сл^сллЛ-'U-^- . Экспериментальная, работа проводилась в1 кумысных хо зяйствах Башкирской АССР,- Московском санатории «Мцы ри», на кафедре молочного-дела, и в молочно-хозяйственной , лаборатории Сельскохозяйственной академии имени К. А. Ти мирязева. • . . . . '.•-•' - ,; Диссертация изложена" на 190 страницах машинописноготекста. <...> Кумыс, приготовленный из кобыльего молока-путем молоч нокислого и спиртового брожений,, представляет не только ценный дополнительный продукт питания,.но известен и. как лечебно-профилактическое средство -при ря<?е заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме, в.част-. ности, при туберкулезе легких. <...> Установлено, что кумыс нор- • мализует нарушенную секреторную деятельность желудочнокишечного тракта, .повышает функциональную способность сердечно-сосудистой системы. <...> Ценность кумыса как лечебно-профилактического средства обусловле н а физико-химическими свойствами .кобыльего молока, про дуктами брожения — молочной кислотой, спиртом и углекис лотой, а также антибактериальными свойствами микрофлоры. <...> Однако такие биологические свойства этого продукта, как содержание в нем витаминов и, в частности, водорастворимых витаминов, до сих пор остаются, мало изученными, имеющиеся в литературе сведения о витаминном составе кобыльего мо лока н кумыса касаются,' в основном, аскорбиновой кислоты и' очень «мало затрагивают витамины обширной группы В. <...> Во просы же о потребности микроорганизмов кумыса в витами нах и о. возможности биологического обогащения ими этого . продукта не освещены ни в отечественной <...>
ВЛИЯНИЕ_МИКРОФЛОРЫ_НА_СОДЕРЖАНИЕ_В_КУМЫСЕ_ВИТАМИНОВ_ГРУППЫ_В.pdf
да^ РОССИЙСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА На правах рукописи Т. Т. ГРИЦЕНКО Влияние микрофлоры на содержание в кумысе витаминов группы В диссертации на соискание ученой степени .кандидата биологических наук Автореферат кандидат сельскохозяйственных' наук Л. А. КРУГЛОВА лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор Р. Б. ДАВИДОВ, Научные руководители: Москва — 1964
Стр.1