Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов  / №2 2015

70-ЛЕТИЕ ЛАБОРАТОРИИ ТЕХНОЛОГИИ МОРОЖЕНОГО ВНИХИ (100,00 руб.)

0   0
Страниц2
ID394435
Аннотация8 февраля 2015 г. лаборатории технологии мороженого ГНУ ВНИХИ исполнилось 70 лет.
70-ЛЕТИЕ ЛАБОРАТОРИИ ТЕХНОЛОГИИ МОРОЖЕНОГО ВНИХИ // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов .— 2015 .— №2 .— С. 18-19 .— URL: https://rucont.ru/efd/394435 (дата обращения: 08.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

70-летие ЛАБОРАТОРИИ ТЕХНОЛОГИИ МОРОЖЕНОГО ВНИХИ 8 февраля 2015 г. лаборатории технологии мороженого ГНУ ВНИХИ исполнилось 70 лет. <...> Лаборатория в составе ВНИХИ была организована во исполнение приказа по Наркоммясомолпрому СССР № 68 от 23 января 1945 г. с целью постановки на научную основу производства мороженого в России. <...> И, как показало время, лаборатория с поставленной целью справилась. <...> Все эти годы со своими научно-практическими разработками она была вместе с предприятиями. <...> Однако научно-исследовательские работы в области мороженого начались во ВНИХИ в лаборатории холодильной технологии несколько раньше. <...> В 1937 г. в план этой лаборатории была включена тема «Обследование точек производства мороженого», а в 1938 г. сотрудники лаборатории совместно с работниками Московского хладокомбината № 8 провели паспортизацию оборудования, закупленного в США для первой фабрики мороженого, которая создавалась на этом предприятии. <...> Тогда же была разработана первая отечественная технологическая инструкция по производству мороженого. <...> Затем в течение нескольких лет научно-исследовательской работой по мороженому занималась Центральная научно-исследовательская лаборатория молочной промышленности (ЦНИИЛмолпром). <...> Вначале лаборатория технологии мороженого располагалась при Мосхладокомбинате № 8, а затем была переведена в здание ВНИХИ. <...> За годы существования в лаборатории работали такие квалифицированные сотрудники, как Н.Н. Фильчакова, Н.Д. Зубова, Р.М. Казакова, О.С. Борисова, Н.Н. Шпякина и др. <...> Слева направо (сидят): Ирина ТУРБИНА, Наталия КАЗАКОВА, Александра СПИРИДОНОВА; (стоят): Евгений ПОЛЫНОВ, Антонина ТВОРОГОВА, Полина СИТНИКОВА Основными направлениями деятельности лаборатории были:  совершенствование технологических процессов производства;  создание новых разновидностей мороженого и глазури повышенной пищевой и биологической ценности;  рациональное использование ценного пищевого сырья, изыскание <...>