Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525384)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Здравоохранение Российской Федерации  / №5 2015

Сравнительный анализ и возможность гармонизации отечественных и международных подходов по вопросам охраны репродуктивного здоровья работников (250,00 руб.)

0   0
Первый авторСивочалова
АвторыГолованева Г.В., Фесенко М.А., Денисов Э.И., Морозова Т.В., Федорова Е.В.
Страниц5
ID393782
АннотацияВ статье приведены результаты оценки и сравнительного анализа отечественных и международных документов по вопросам охраны репродуктивного здоровья работников — Конвенции и Рекомендации МОТ, Директивы ЕС (89/391/ЕЕС) 1989, (92/85/ ЕЕ, 1992; Конституция РФ, Трудовой и Семейный кодексы РФ, ФЗ № 323н и др. Установлено, что по большинству позиций, прописанных в международных документах, российские требования к охране здоровья и безопасности труда женщин-работниц соблюдены и регламентируются нормативными правовыми документами по данной проблеме. Недостатком Российского законодательства является разрозненность ряда положений по охране труда и здоровья беременных работниц в различных законодательных документах, что не дает полного представления о значимости и объеме мероприятий по защите от профессиональных рисков беременных, недавно родивших и кормящих женщин-работниц и затрудняет их использование в целом. Целесообразна разработка отдельного законодательного документа — «Федеральный закон о безопасности и охране здоровья беременных женщин-работниц», который объединил бы все имеющиеся в российских законодательных документах статьи по охране труда и здоровья беременных работниц и включил отсутствующие в российском законодательстве нормы по оценке риска для репродуктивного здоровья работников и здоровья потомства. Существует необходимость и имеются предпосылки для пересмотра и/или внесения изменений и дополнений в действующие документы по охране репродуктивного здоровья работников на основе новой идеологии. Перечень их представлен в статье.
УДК614.2:331.4-055.26
Сравнительный анализ и возможность гармонизации отечественных и международных подходов по вопросам охраны репродуктивного здоровья работников [Электронный ресурс] / Сивочалова [и др.] // Здравоохранение Российской Федерации .— 2015 .— №5 .— С. 25-29 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/393782

Предпросмотр (выдержки из произведения)

1,3 Сравнительный анализ и возможность гармонизации отечественных и международных подходов по вопросам охраны репродуктивного здоровья работников 1ФГБУ «Научно-исследовательский институт медицины труда», 105275, г. Москва; 2 ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. <...> И.М.Сеченова» Минздрава России, 119048, г. Москва; 3 ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «МЭИ», 111250, г. Москва В статье приведены результаты оценки и сравнительного анализа отечественных и международных документов по вопросам охраны репродуктивного здоровья работников — Конвенции и Рекомендации МОТ, Директивы ЕС (89/391/ЕЕС) 1989, (92/85/ ЕЕ, 1992; Конституция РФ, Трудовой и Семейный кодексы РФ, ФЗ № 323н и др. <...> Установлено, что по большинству позиций, прописанных в международных документах, российские требования к охране здоровья и безопасности труда женщин-работниц соблюдены и регламентируются нормативными правовыми документами по данной проблеме. <...> Недостатком Российского законодательства является разрозненность ряда положений по охране труда и здоровья беременных работниц в различных законодательных документах, что не дает полного представления о значимости и объеме мероприятий по защите от профессиональных рисков беременных, недавно родивших и кормящих женщин-работниц и затрудняет их использование в целом. <...> Целесообразна разработка отдельного законодательного документа — «Федеральный закон о безопасности и охране здоровья беременных женщин-работниц», который объединил бы все имеющиеся в российских законодательных документах статьи по охране труда и здоровья беременных работниц и включил отсутствующие в российском законодательстве нормы по оценке риска для репродуктивного здоровья работников и здоровья потомства. <...> 1,3 THE COMPARATIVE ANALYSIS AND POSSIBILITY OF HARMONIZING NATIONAL AND INTERNATIONAL APPROACHES TO ISSUES OF REPRODUCTIVE HEALTH CARE OF WORKERS The I.M. <...> Sechenov fi rst Moscow The National research university “Moscow Power Engineering Institute”, Moscow, Russia The article presents results <...>