Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Здравоохранение Российской Федерации  / №2 2015

Новый метод оценки доли жира в структуре массы тела как показатель нутритивного статуса механизаторов сельского хозяйства (250,00 руб.)

0   0
Первый авторСпирин
АвторыБуянов Е.С., Старшов А.М., Новикова Т.А., Рахимов Р.Б.
Страниц5
ID393712
АннотацияЦелью работы стали исследование структуры массы тела (МТ) у механизаторов сельского хозяйства с помощью различных методов (импедансного и расчетного по антропометрическим) и их сравнительная оценка, а также получение формулы для оценки доли жировой МТ у лиц данной профессиональной группы. Обследованы 188 мужчин-механизаторов в возрасте 17—65 лет (средний возраст 45,7 ± 0,9 года) из хозяйств Саратовской области, индекс МТ (ИМТ) которых составил 18,7—37,4 кг/м2, а доля жира по данным импедансного монитора — 6,2—41,4%. Обнаружена существенная разница в распределении обследованных по категориям нутритивного статуса при оценке по ИМТ и доле жира. По данным импедансного исследования, избыточное отложение жира наблюдалось у 70% механизаторов. При этом ИМТ выше 25 кг/м2 выявлен только у 55% обследованных, что подтверждает существенно большую чувствительность показателя доли жира для диагностики ожирения. На основе полученных данных выведена предсказательная формула оценки процентной доли жира в структуре МТ: Доля жира% = 0,93 • ИМТ(кг/м2) — 0,11 • рост(в см) + 0,24 • окружность талии (в см) — 0,084 • Возраст (R2 = 98,7). Проведенная проверка на независимой группе из 54 мужчин аналогичной профессии показала соответствие результатов определения доли жира, вычисленной по полученной формуле и измеренной импедансным методом. Проведено сравнение предлагаемой формулы с известными ранее. Расчетные методы дали завышенную оценку доли жира при его содержании менее 20%. Это делает их более применимыми именно для диагностики ожирения, где достоверность расчета сохраняется до максимальных значений доли жира. Оценка нутритивного статуса предложенным методом может быть рекомендована для выявления лиц с повышенным риском здоровью среди механизаторов сельского хозяйства.
УДК614.2:616-056.257-07
Новый метод оценки доли жира в структуре массы тела как показатель нутритивного статуса механизаторов сельского хозяйства / А.В. Спирин [и др.] // Здравоохранение Российской Федерации .— 2015 .— №2 .— С. 39-43 .— URL: https://rucont.ru/efd/393712 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Новый метод оценки доли жира в структуре массы тела как показатель нутритивного статуса механизаторов сельского хозяйства ФБУ науки «Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 410022, г. Саратов Целью работы стали исследование структуры массы тела (МТ) у механизаторов сельского хозяйства с помощью различных методов (импедансного и расчетного по антропометрическим) и их сравнительная оценка, а также получение формулы для оценки доли жировой МТ у лиц данной профессиональной группы. <...> Обследованы 188 мужчин-механизаторов в возрасте 17—65 лет (средний возраст 45,7 ± 0,9 года) из хозяйств Саратовской области, индекс МТ (ИМТ) которых составил 18,7—37,4 кг/м2 щественная разница в распределении обследованных по категориям нутритивного статуса при оценке по ИМТ и доле жира. <...> По данным импедансного исследования, избыточное отложение жира наблюдалось у 70% механизаторов. <...> При этом ИМТ выше 25 кг/м2 ) — 0,11 • рост(в см) + = 98,7). выявлен только у 55% обследованных, что подтверждает существенно большую чувствительность показателя доли жира для диагностики ожирения. <...> На основе полученных данных выведена предсказательная формула оценки процентной доли жира в структуре МТ: Доля жира% = 0,93 • ИМТ(кг/м2 0,24 • окружность талии (в см) — 0,084 • Возраст (R2 Проведенная проверка на независимой группе из 54 мужчин аналогичной профессии показала соответствие результатов определения доли жира, вычисленной по полученной формуле и измеренной импедансным методом. <...> Проведено сравнение предлагаемой формулы с известными ранее. <...> Расчетные методы дали завышенную оценку доли жира при его содержании менее 20%. <...> Это делает их более применимыми именно для диагностики ожирения, где достоверность расчета сохраняется до максимальных значений доли жира. <...> Оценка нутритивного статуса предложенным методом может быть рекомендована для выявления лиц <...>