Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 564003)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Исследовательская работа школьников  / №3 2015

Флора и растительность — доступные объекты исследования для школьников (100,00 руб.)

0   0
Первый авторГлушенков Олег Владимирович
АвторыГлушенкова Наталия
Страниц19
ID393500
АннотацияКлючевым моментом любого исследования является постановка проблемы, если таковая определена, сформулировать тему исследования — дело техники. За область определения проблемы можно принять интересы школьника: в аспекте исследовательской работы он находится между двумя состояниями: 1) чего-то не знаем, но хотим знать; 2) исследовали и узнали. Школьникам предлагается подумать самостоятельно и ответить самим себе на такую последовательность вопросов: что тебе особенно интересно? → что ты уже знаешь об этом? → чего ты ещё не знаешь? → что бы ты хотел узнать? Таким путём школьник достаточно легко может выйти на проблему исследования, в которой затем надо найти один основополагающий вопрос. Ответ на него планируется получить в процессе исследования, и тогда цель исследования будет видна.
Флора и растительность — доступные объекты исследования для школьниковО.В. Глушенков, Глушенкова // Исследовательская работа школьников .— 2015 .— №3 .— С. 22-40 .— URL: https://rucont.ru/efd/393500 (дата обращения: 23.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Флора и растительность — доступные объекты исследования для школьников Глушенков Олег Владимирович, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Государственный природный заповедник «Присурский», кандидат педагогических наук Глушенкова Наталия Аракадьевна, методист МБОУ ДОД «ЦРТДиЮ» им. <...> 21 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ШКОЛЬНИКОВ / 3’2015 Актуальные области интереса Рассмотрев опубликованные в последнее время материалы полевых исследований, мы пришли к выводу, что изучение обычно охватывает очень небольшую часть территорий (административных или географических). <...> 22 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ШКОЛЬНИКОВ / 3’2015 Освоение всей методики юннатами желательно, но не обязательно. <...> Методы пробных площадей, предназначенные для исследований фитоценозов путём сбора информации об их параметрах (покрытии проективном, обилии вида, биомассы и пр.), позволяют свободно варьировать формой пробных площадок (квадрат, прямоугольник, круг и т. д.) и их размером, который зависит от целей исследования и может колебаться от размеров «точки» (метод уколов) до нескольких сотен квадратных метров. <...> Размещение (отбор) пробных площадей в пространстве для методов геоботанического исследования также зависит от ваших целей и может быть типическим или случайным. <...> Поясним наши рассуждения о несложности применения методов геоботанических исследований на конкретных примерах юннатских научно-исследовательских работ в этой области. <...> Многими исследователями доказано, что для получения достоверных результатов в геоботанических исследованиях трявяно-кустарничкового покрова достаточно полное описание его на 5 кв. м, на пробных площадях различного размера — от 100 кв. м до 10000 кв. м (раункьеровские площадки). <...> В пределах каждой пробной площади закладываются по 20 учётных площадок размером 50Ч50 см, на которых (при необходимости) определяется проективное покрытие видов; затем травостой срезается на уровне почвы, разбирается по видам и взвешивается <...>