Н. Е. АЛЕКСАНДРОВА
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ СОХРАННОСТИ СЕМЯН
НЕКОТОРЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР (РЕДИСА,
САЛАТА, ШПИНАТА)
(Специальность № 535)
Автореферат
диссертации на соискание ученой, степени
кандидата сельскохозяйственных наук
МОСКВА—-I960
•
•
.
.
.
.
.
;
.
.
.
.
:
-
•
•
-
•
•
.
.
.
.
.
•
•
.
•
U
.
Работа выполнена на кафедре хранения и технологии сель
скохозяйственных продуктов Московской ордена Ленина и ор
дена. <...> В существую
щих же в настоящее время обзорах, руководствах и рекомен
дациях по агротехнике семенников овощных культур вопросы
хранения семян, как правило, не освещены. <...> Работами кафедры хранения и технологии сельскохозяйст
венных продуктов ТСХА, проведенными по поручению Всесо
юзного объединения сортсемовощ, подробно изучены как объ
екты хранения семена 6 основных овощных культур: капусты,
лука, свеклы, моркови, томатов, огурцов. <...> Семена же остальных
овощных культур, в том числе таких ценных, как редис, салат,
шпинат,,остаются неизученными. <...> В литературе имеются лишь
отрывочные сведения о химическом составе и равновесной
влажности этих семян, а также высказываются противоречи
вые мнения по оптимальным уровням влажности при их хране
нии. <...> Изучить семена редиса, салата и шпината как объекты
хранения. <...> Установить влияние микрофлоры на посевные качества.
семян при их созревании. <...> Выяснить причину быстрой потери всхожести. этнМн се
менами при хранении.
,
. <...> Изучить влияние естественных условий хранения (в про. изподственных складах) на вес и качество семян. <...> Материалы и методы исследований
Работа по изучению семян "редиса, салата и шпината как
объектов .хранения проводилась на кафедре хранения и техно
логии сельскохозяйственных продуктов ТСХЛ в 1966—1968 гг. <...> Программой исследований было предусмотрено
определение химического состава, поверхностной и субэпидермальной микрофлоры, сорбционных свойств и уровня критической^влажности семян указанных культур; Химический <...>
ОСНОВНЫЕ_ФАКТОРЫ_СОХРАННОСТИ_СЕМЯН_НЕКОТОРЫХ_ОВОЩНЫХ_КУЛЬТУР_(РЕДИСА,_САЛАТА,_ШПИНАТА).pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
~&т
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
Н. Е. АЛЕКСАНДРОВА
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ СОХРАННОСТИ СЕМЯН
НЕКОТОРЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР (РЕДИСА,
САЛАТА, ШПИНАТА)
(Специальность № 535)
диссертации на соискание ученой, степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Автореферат
МОСКВА—-I960
Стр.1