Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Гигиена и санитария  / №8 2015

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторШирлина
АвторыВильмс Е.А., Стасенко В.Л.
Страниц5
ID392748
АннотацияИзвестна связь возникновения рака молочной железы с алиментарными факторами: недостаточным употреблением фруктов, овощей, молочных продуктов, чрезмерным потреблением кофе, чая, сахара, соли, хлеба, жирной пищи избыточной массой тела, ранним возрастом начала и частым потреблением алкоголя. Цель исследования: оценка распространенности факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, у женского населения Омской области. На основе эпидемиологического (наблюдательного аналитического) исследования случай-контроль, в котором приняли участие 1002 женщины (797 женщин без рака молочной железы, 205 – с раком молочной железы) установлено, что из 13 факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, для жительниц Омской области подтвердили свою значимость: значительное употребление черного чая (ОШ 5,182, ДИ 95% 3,721–7,218), ранний возраст начала употребления алкоголя (ОШ 4,832, ДИ 95% 3,477–6,715), избыточная масса тела (ОШ 1,440, ДИ 95% 1,005–2,062). Не подтвердили свою значимость факторы – малое употребление фруктов, молочных продуктов, увеличенное потребление жиров с высоким содержанием холестерина, соли и кофе.
УДК613.2:618.19-006.04
Ширлина, Н.Г. ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ / Н.Г. Ширлина, Е.А. Вильмс, В.Л. Стасенко // Гигиена и санитария .— 2015 .— №8 .— С. 50-54 .— URL: https://rucont.ru/efd/392748 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Заключение У обследуемых студентов определены высокие показатели ограничительного и эмоциогенного пищевого поведения. <...> Эмоциональное переедание и гиперактивность к пищевым стимулам снижают величину тощей массы тела и приводят к увеличению жировой массы тела студентов. <...> Формирование отношения к телу и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста: Автореф. дисс. … канд. психол. наук. <...> Блинова Е.Г. Гигиенический подход к регламентации интенсивности учебного процесса в высшей школе. <...> ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск Известна связь возникновения рака молочной железы с алиментарными факторами: недостаточным употреблением фруктов, овощей, молочных продуктов, чрезмерным потреблением кофе, чая, сахара, соли, хлеба, жирной пищи избыточной массой тела, ранним возрастом начала и частым потреблением алкоголя. <...> Цель исследования: оценка распространенности факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, у женского населения Омской области. <...> На основе эпидемиологического (наблюдательного аналитического) исследования случай-контроль, в котором приняли участие 1002 женщины (797 женщин без рака молочной железы, 205 – с раком молочной железы) установлено, что из 13 факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, для жительниц Омской области подтвердили свою значимость: значительное употребление черного чая (ОШ 5,182, ДИ 95% 3,721–7,218), ранний возраст начала употребления алкоголя (ОШ 4,832, ДИ 95% 3,477–6,715), избыточная масса тела (ОШ 1,440, ДИ 95% 1,005–2,062). <...> Не подтвердили свою значимость факторы – малое употребление фруктов, молочных продуктов, увеличенное потребление жиров с высоким содержанием холестерина, соли и кофе. <...> Ключевые слова: рак молочной железы; факторы риска, связанные с питанием; женское население; Омская область. <...> NUTRITION AS A POSSIBLE RISK FACTOR FOR BREAST CANCER Omsk <...>